Mentega
Upayakan menggunakan mentega yang tidak asin (unsalted butter). Hindari memakai mentega yang terlalu dingin karena akan membuat udara tidak dapat masuk. Selain itu, jangan mengocok mentega terlalu lama agar adonan tidak menjadi lembek sehingga susah dicetak.
Tepung
Pilih tepung yang serbaguna, seperti tepung terigu, maizena, atau tepung ketan sebagai bahan baku utama. Adapun yang sering digunakan, yaitu tepung terigu. Untuk hasil yang terbaik, jemur tepung yang akan dipakai atau bisa juga disangrai agar lebih kering.
Telur
Jika ingin menghasilkan kue kering yang empuk, gunakan kuning telurnya saja. Sementara putih telur dapat digunakan untuk mengolesi kue agar terlihat mengkilap.
Gula
Pilih gula halus dibandingkan gula pasir. Gula halus akan membuat serta menghasilkan kue dengan tekstur yang lembut.
Pengayakan
Ayak bahan kering, terutama gula halus, agar pencampuran bisa lebih cepat dan sempurna.
Pencampuran Mentega
Saat mencampurkan terigu ke dalam kocokan mentega, minimalkan kontak dengan tangan. Karena panas dari suhu tubuh bisa membuat mentega meleleh terlalu cepat dan bersama terigu akan membentuk gluten yang menyebabkan kue kering akan keras dan tidak renyah.
0 komentar:
Posting Komentar