Bahan:
1. 10 potong ayam (aku pake campuran paha dan sayap)
2. 4 buah telur rebus, goreng hingga berkulit
3. 2 batang sereh, geprek
4. 5 lembar daun jeruk
5. 3 lembar daun salam
6. 1 sdm daun kari
7. 1 ruas lengkuas, geprek
8. 1 ruas jahe, geprek
9. 300 ml santan Kara (yg crème)
10. Garam
11. Gula pasir
12. 1.5 L air
Bumbu halus:
1. 7 siung bawang merah
2. 4 siung bawang putih
3. 3 butir kemiri
4. ½ sdt merica
5. 1 sdt ketumbar
6. ½ sdt kunyit bubuk (ato ganti 1 cm kunyit)
Cara membuat:
1. Rebus ayam dengan sebagian air (cukup terendam) beri jahe. Rebus dengan api sedang hingga keluar busa/buih. Buang busa dan lemak yg mengambang, teruskan merebus.
2. Ketika air rebusan sudah bersih (tdk muncul busa lagi) masukkan bumbu halus, sereh, daun salam, daun jeruk, daun kari, dan lengkuas. Tambahkan sisa air dan terus merebus hingga mendidih.
3. Masukkan santan sambil terus diaduk2 biar santannya ga pecah.
4. Tambahkan garam dan gula, cicipi rasanya. Masukkan telur rebus yg sudah digoreng.
5. Masak hingga ayam menjadi empuk (kalo kami sukanya ampe bener2 empuk).
6. Setelah dicicipi rasanya udah pas, angkat dan hidangkan selagi hangat bersama lontong.
0 komentar:
Posting Komentar