Bahan:
Bahan Untuk Kulit Bakpia Pathuk Yogyakarta:
- 100 gr tepung terigu
- garam secukupnya
- minyak kelapa secukupnya
Bahan Untuk Isi Bakpia
- 1,5 kg Kacang hijau tanpa kulit
- 800 gr gula pasir
- garam secukupnya
Cara Membuat Kulit :
- Campur terigu, garam dan minyak. Uleni sampai menjadi adonan yang lembut, tidak lengket di tangan dan mudah dibentuk
- Ambil sedikit adonan (kurleb sebesar ukuran kelereng)
- Lebarkan tipis eperti membuat kulit martabak telur
Cara Membuat isi Bakpia Pathuk Yogyakarta:
- Rendam kacang hijau tanpa kulit selama 3 jam. kemudian tiriskan
- Rebus kacang hijau tanpa kulit tersebut sampai empuk.Buang airnya.
- Haluskan kacang hijau tanpa kulit beserta gula pasir dan garam dengan menggunakan blender
- Ambil sedikit adonan isi, bentuk bulat-bulat.
Penyelesaian dalam membuat bakpia pathuk Yogya:
- Ambil selembar kulit yang sudah dilebarkan tipis
- Isi dengan adonan isi
- Tutup dan bentuk menjadi bulat agak gepeng, pastikan semua adonan isi telah tertutup dengan kulit.
- Tata di loyang yang telah dioles margarin tipis.
- Panggang sampai berwarna kuning kecoklatan dan matang
Ingredients for the skin
- Wheat flour
- Salt
- Palm Oil
- Mung beans without skins
- Sugar
- Salt
- Wheat flour is mixed with salt and palm oil. Blend it until tender.
- Make dough to be flat like making a martabak skin.
- Soak the mung bean around 3 hours. Then, wash it many times until the skin left and dry it.
- Boil the mung bean until tender.
- Mix the boiled mung bean with sugar and salt. Then, blend it until smooth.
- Make it like a small ball.
- Take a slice of Bakpia skin. Then, fill it with the filling.
- Make it like a ball and then press it.
- Bake it in the oven around 10 – 20 minutes.
0 komentar:
Posting Komentar