Bahan:
1 ekor ayam tanpa isi / jeroan( ca. 1.5 Kg ), cuci bersih
250 gr daun singkong (ganti dengan daun kale atau sawi hijau jika tak ada)
3 lembar daun jeruk purut, iris halus
2 lembar daun salam
Daun pisang untuk membungkus
Aluminium Foil
Bumbu Halus:
7 buah cabai merah ukuran besar, buang bijinya
10 butir bawang merah
4 butir bawang putih
5 butir kemiri
1 sdt terasi ( jika suka)
2 cm jahe
2 cm kencur
2 cm lengkuas
2 cm kunyit atau 2 sdt kunyit bubuk
2 sdt ketumbar atau 1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt jintan bubuk
1/2 sdt pala bubuk
2 cm kayu manis atau 1/2 sdt kayu manis bubuk
3 sdm air asam ( 1 sdt asam jawa dilarutkan dengan 3 sdm makan air)
5 cm serai, ambil bagian yang putih, cincang halus
2 sdt garam atau sesuai selera
gula jika suka
Cara Membuat:
- Belah ayam membujur di bagian dada. Keringkan dengan tissue dapur. Sisihkan.
- Rebus daun singkong, tiriskan, iris halus.
- Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Tambahkan sedikit minyak dlm blender jika perlu.
- Tumis bumbu halus hingga matang dan berbau harum. Cicipi rasanya. Tambahkan garam dan gula sesuai selera. Dinginkan.
- Bagi bumbu halus menjadi 2 bagian.
- Campur 1/2 bagian dengan daun singkong rebus / sawi hingga rata.
- Lumuri ayam dengan sisa bumbu hingga tersalut rata, kemudian masukkan rebusan daun ke dalam perut ayam.
- Tambahkan irisan daun jeruk purut dan daun salam.
- Tutup kembali bagian dada, bisa anda jahit atau semat dengan lidi.
- Bungkus ayam berbumbu dengan daun pisang, bungkus kembali dengan aluminium foil.
- Simpan ayam semalaman dalam ruangan yang sejuk atau dalam kulkas.
- Kukus bungkusan ayam dalam dandang dengan air yang sudah mendidih selama 1 jam.
- Kemudian panggang bungkusan ayam dalam oven dengan suhu 200°C selama 1 jam.
- Hidangkan selagi panas dengan sambal matah jika suka.
0 komentar:
Posting Komentar