Pages

Ads 468x60px

Labels

Selasa, 19 Maret 2013

RESEP AYAM BETUTU, MAKNYUSSS....



Bahan:

1 ekor ayam tanpa isi / jeroan( ca. 1.5 Kg ), cuci bersih
250 gr daun singkong (ganti dengan daun kale atau sawi hijau jika tak ada)
3 lembar daun jeruk purut, iris halus
2 lembar daun salam
Daun pisang untuk membungkus
Aluminium Foil
Bumbu Halus:

7 buah cabai merah ukuran besar, buang bijinya
10 butir bawang merah
4 butir bawang putih
5 butir kemiri
1 sdt terasi ( jika suka)
2 cm jahe
2 cm kencur
2 cm lengkuas
2 cm kunyit atau 2 sdt kunyit bubuk
2 sdt ketumbar atau 1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt jintan bubuk
1/2 sdt pala bubuk
2 cm kayu manis atau 1/2 sdt kayu manis bubuk
3 sdm air asam ( 1 sdt asam jawa dilarutkan dengan 3 sdm makan air)
5 cm serai, ambil bagian yang putih, cincang halus
2 sdt garam atau sesuai selera
gula jika suka

Cara Membuat:

  1. Belah ayam membujur di bagian dada. Keringkan dengan tissue dapur. Sisihkan.
  2. Rebus daun singkong, tiriskan, iris halus.
  3. Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Tambahkan sedikit minyak dlm blender jika perlu.
  4. Tumis bumbu halus hingga matang dan berbau harum. Cicipi rasanya. Tambahkan garam dan gula sesuai selera. Dinginkan.
  5. Bagi bumbu halus menjadi 2 bagian.
  6. Campur 1/2 bagian dengan daun singkong rebus / sawi hingga rata.
  7. Lumuri ayam dengan sisa bumbu hingga tersalut rata, kemudian masukkan rebusan daun ke dalam perut ayam.
  8. Tambahkan irisan daun jeruk purut dan daun salam.
  9. Tutup kembali bagian dada, bisa anda jahit atau semat dengan lidi.
  10. Bungkus ayam berbumbu dengan daun pisang, bungkus kembali dengan aluminium foil.
  11. Simpan ayam semalaman dalam ruangan yang sejuk atau dalam kulkas.
  12. Kukus bungkusan ayam dalam dandang dengan air yang sudah mendidih selama 1 jam.
  13. Kemudian panggang bungkusan ayam dalam oven dengan suhu 200°C selama 1 jam.
  14. Hidangkan selagi panas dengan sambal matah jika suka.


0 komentar:

Posting Komentar

 

Sample text

Sample Text