tips: Telur Dadar
Agar telur dadar lebih lembut dan harum, tambahkan 1 sendok makan tepung terigu dan 1/2 sdt bawang putih parut ke dalam 2 butir telur kocok. Kocok hingga rata dan bubuhi bumbu lain sesuai selera.
tips: Menyimpan Roti Tawar
Untuk mendapatkan
roti tawar yang selalu segar dan harum, caranya mudah. Masukkan roti
tawar ke dalam kantong plastik, tutup rapat, simpan dalam freezer. Jika
akan disantap, keluarkan dari freezer, diamkan beberapa saat hingga
bersuhu ruangan.
tips: Menyajikan Minuman Dingin
Jika akan
menyajikan minuman dingin, sebaiknya simpan gelas-gelas dalam freezer
selama 1-2 jam hingga dingin dan berembun. Tuangkan minuman dingin,
rasanya menjadi lebih segar dan awet dinginnya.
tips: Memperoleh Santan Yang Banyak
Untuk memperoleh
santan yang banyak dan putih bersih, pilih kelapa sedang tuanya, kupas
kulit arinya lalu parut. Peras kelapa parut dengan air hangat agar
santan yang ke luar lebih banyak.
tips: Sisa Roti Tawar
Ada
sisa roti tawar? Aduk mentega dengan sedikit keju dan merica bubuk lalu
oleskan pada permukaan roti. Potong-potong lalu panggang hingga kering.
Jadilah camilan gurih atau teman makan sup yang enak.
tips: Mencincang Bawang Putih
Saat mencincang bawang putih, bubuhi sedikit garam agar bawang putih bisa tercincang halus dan sarinya tetap awet.
tips: Menyimpan Makanan dalam Kulkas
Jika Anda akan
menyimpan makanan matang dalam lemari es, jangan lupa tutup dengan
selembar plastik, atau bungkus dengan 'plastic wrap' tipis/bening atau
taruh dalam wadah tertutup. Karena jika terkena udara dingin cairan
dalam makanan akan terdorong ke luar dan makanan menjadi kering.
tips: Menyimpan Kuning Telur
Saat membuat kue,
kuning telur bersisa banyak? Masukkan dalam wadah, bubuhi sedikit gula
pasir, aduk rata lalu simpan dalam freezer. Jika ingin memakainya,
lumerkan dalam suhu ruangan.
tips: Menggoreng Singkong
Singkong digoreng
1/2 matang, waktu lagi panas-panas baru diangkat dari penggorengan
langsung di masukkan ke air garam (boleh tambah bawang putih) jadi
langsung berasap dan airnya langsung nyerap. Biarkan beberapa saat
sampai agak meresap baru digoreng lagi. Dijamin merekah-rekah dengan
empuknya dan rasa bumbunya benar-benar terasa.
tips: Bebas Kutu
Agar kacang kedelai
dan beras ketan bebas dari kutu saat disimpan lama, tambahkan 1 atau 2
buah cabai merah kering dalam wadah penyimpannya lalu tutup rapat.
tips: Menyimpan Santan
Ingin menyimpan
santan? Rebus santan dengan sedikit garam lalu dinginkan. Taruh dalam
kantong plastik dan simpan dalam freezer. Santan tahan disimpan hingga 1
bulan. Jika tidak diberi garam bisa tahan sekitar 2 hari.
tips: Saus Tomat Lebih Sedap
Ingin rasa saus
tomat botolan yang lebih sedap? Tambahkan 1 sdt peterseli cincang halus
atau seledri cincang halus untuk tiap 5 sdm saus tomat botolan...
tips: Kemiri Gurih
Sebelum dihaluskan, sangrai atau bakar kemiri hingga agak kecokelatan. Kemiri menjadi lebih gurih dan harum aromanya.
tips: Membuat Kroket
Setelah kroket
dilapisi tepung panir, simpan dalam lemari es selama 30 menit agar
lapisan tepung panirnya melekat sempurna. Goreng dalam minyak banyak dan
hasilnya kroket menjadi lebih mulus dan minyak bekas menggorengpun
tidak kotor.
tips: Gula Bubuk
Dalam pembuatan
kue, ayak gula bubuk sebanyak dua kali agar benar-benar terurai sehingga
mudah larut saat dikocok. Karena gula bubuk yang dijual biasanya
dicampur dengan tepung maizena dan bergumpal.
tips: Keripik Kentang Garing & Renyah
Saat membuat
keripik kentang, rendam 1 kg irisan kentang dalam air bersih yang
dibubuhi 2 sdm air kapur sirih. Biarkan beberapa saat, tiriskan lalu
goreng dalam minyak banyak hingga kuning keemasan. Hasilnya keripik
lebih garing dan renyah.
tips: Ketan Legit
Untuk memperoleh
ketan yang lembut dan legit, setelah dicuci, rendam beras ketan minimal
3 jam selama dalam air dingin. Tiriskan lalu buat aronan dan kukus
hingga matang.
tips: Bawang Putih
Sebelum mencincang
bawang putih, memarkan dahulu bawang putih berikut kulitnya agar aroma
yang terdapat di bagian tengah bawang putih ke luar lalu kupas dan
cincang halus atau kasar sesuai kebutuhan resep Anda.
tips: Nasi Pulen & Lembut
Untuk memperoleh
nasi yang lebih pulen dan lembut, tambahkan 2 sdm beras ketan putih pada
tiap 1 kg beras. Campur dan cuci kedua jenis beras lalu olah seperti
biasa.
tips: Mengolah Daging Ayam Ras
Aroma daging ayam
ras/broiler biasanya sangat tajam dan khas. Untuk mengurangi aroma ini,
lumuri tiap 1 kg potongan daging ayam ras dengan 1 sdt bawang putih
parut dan 1 sdt jahe parut. Diamkan minimal selama 30 menit, tiriskan
lalu olah sesuai resep Anda.
tips: Orak-arik Telur
Untuk mendapatkan
orak-arik telur (scramble eggs) yang gurih dan lembut rasanya, tambahkan
2 sdm susu cair atau 1 sdm krim untuk tiap 4 butir telur. Gunakan
mentega untuk menggoreng agar aroma dan rasanya lebih gurih.
tips: Mengolah Daging Kambing
Pilih daging
kambing muda. Sebelum diolah, lumuri daging kambing dengan parutan
nanas, diamkan 30 menit, lalu bilas kemudian diolah sesuai kebutuhan.
tips: Noda Makanan Hangus di Kompor
Tungku kompor gas
Anda terkena noda makanan hangus? Taburi noda atau bagian yang berkerak
dengan abu gosok. Gosok kuat-kuat dengan lap yang sudah dibasahi air
hangat lalu lap kembali dengan lap bersih.
tips: Bebas bau Durian
Ingin menyimpan
durian dan bebas dari bau yang tajam? Bungkus daging buah durian berikut
bijinya dengan kertas aluminium, masukkan ke dalam wadah, tutup rapat
dan simpan dalam freezer. Saat akan dimakan, keluarkan dari freezer dan
diamkan dalam suhu ruangan hingga lumer.
0 komentar:
Posting Komentar