Metode lembut
Telur
ini bisa dikatakan setengah matang. Cara membuatnya, panaskan wajan
antilengket dengan panas tinggi selama satu menit kemudian lelehkan
mentega. Pecahkan kulit telur dan masukkan isinya ke dalam wajan, jangan
lupa pindahkan panas api menjadi medium. Masukkan sekira 1,5 sendok
makan air ke dalam wajan, tutup wajan.
Biarkan
selama 30 detik hingga air menguap. Ketika akan menyajikannya di
piring, jangan diangkat tetapi geser menggunkanan sendok langsung ke
piring dan taburi garam. Hasilnya adalah telur ceplok yang lembut, masih
berwarna putih, dan bisa disendoki.
Metode tanpa ditutup
Panaskan
wajan antilengket dengan suhu tinggi. Tuangkan minyak zaitun lalu
panaskan hingga terlihat mengkilat. Pecahkan cangkang telur, masukkan ke
wajan yang telah dikecilkan apinya. Sendok-sendoki minyak panas ke atas
telur, ingat fokus hanya pada putih telur bukan kuningnya.
Atau, Anda bisa juga segera menutup wajan ketika telur di dalamnya, lalu pindahkan ke piring jika putih telur sudah terlihat renyah. Terakhir, jangan lupa taburi garam. Hasilnya, telur yang renyah, bagian bawah berwarna kecoklatan sedangkan sisi luarnya renyah tetapi kuning dan masih berair.
Metode tekan
Atau, Anda bisa juga segera menutup wajan ketika telur di dalamnya, lalu pindahkan ke piring jika putih telur sudah terlihat renyah. Terakhir, jangan lupa taburi garam. Hasilnya, telur yang renyah, bagian bawah berwarna kecoklatan sedangkan sisi luarnya renyah tetapi kuning dan masih berair.
Metode tekan
Panaskan
setengah sendok makan mentega dalam wajan antilengket dengan panas
medium hingga tinggi. Ketiga mentega mulai berbuih dan berasap, masukkan
telur ke dalam wajan. Bumbui dengan garam dan merica.
Segera
balik telur begitu bagian pinggirnya berwarna kecoklatan dan agak
keras. Tekan telur menggunakan spatula di daerah putih telur yang tebal
sehingga basah meleleh ke wajan dan proses masak menjadi lebih cepat.
Taburi kembali dengan garam dan merica
Ketika telur telah matang, segera pindahkan ke atas roti sandwich yang telah dipanggang. Hasilnya adalah putih telur renyah dan kuning telur yang meleleh.
Metode oven
Panaskan
oven hingga suhu 205 derajat Celsius. Sementara itu, panaskan satu
sendok minyak zaitun ke dalam pinggan tahan panas dengan api sedang di
atas kompor. Ketika minyak mulai hangat tetapi tidak panas, pecahkan
telur ke dalamnya. Biarkan, dan masak hanya hingga putih telur berubah
tekstur lalu pindah ke oven dan panggang sampai putih telur matang
sepenuhnya, sekira 3 menit.
0 komentar:
Posting Komentar