500 gr Beras Ketan Putih
3 siung Bawang Putih, kupas dan haluskan
1 sdt garam
1/2 sdt terasi
1 gelas air
Cara Membuat:
- Cuci bersih beras ketan, rendam dengan air kurang 6 jam, kemudian tiriskan.
- Siapkan dandang dan kukus beras ketan hingga setengah matang selama kurang lebih 15 menit . Angkat dan sisihkan.
-
Didihkan air dan campurkan bawang putih yang sudah dihaluskan, terasi
dan garam ke dalamnya, aduk rata hingga larut. Rendam ketan setengah
matang tadi dengan campuran bawang putih dan terasi.Masak beras ketan
hingga airnya saat / menggering.
-
Kembali kukus rendaman ketan setengah matang tadi hingga matang selama
kurang lebih 30 menit. Angkat, cetak beras ketan menjadi lingkaran
dengan ketebalan kira kira 0.5 s/d 1cm dengan diameter kurang lebih 5cm.
Sisihkan dan jemur hingga benar benar kering. agar hasil gorengan
dapat mengembang dengan baik.
-
Panaskan minyak goreng, goreng ketan yang telah kering tersebut dengan
api agak besar hingga mengembang. Segera angkat dan tiriskan, Rengginang
siap disajikan.
0 komentar:
Posting Komentar