Bahan :
1. 20 butir telur ayam
2. 1 kaleng susu kental manis
3. 1 kilogram gula pasir
4. seperempat mentega blue band
4. Pewangi atau vanili
Cara pengolahan :
1. kocok semua telur dan gula hingga setengah mengembang (nb: catatan warnanya jangan memutih)
2. campurkan adonan tadi dengan susu, vanili dan mentega.
3. aduk sedikit-sedikit lalu masukkan dalam cetakan ukuran 22x22 sentimeter.
4. Selanjutnya kukus kue tadi dengan dandang khusus selama delapan jam.
5. agar warna tidak berubah tutup rapat dandang, tiap satu jam sekali tambahkan air dalam dandang agar tidak mengering. supaya kue tidak terlalu basah sebaiknya letakkan plastik di atas cetakan kue agar embun dalam dandang tidak jatuh dalam adonan. Untuk memastikan apakah kue sudah masak bisa menggunakan lidi yang ditusukkan dalam kue, jika lapisan bawah sudah keras atau tidak meninggalkan adonan cair maka kue diangkat
Catatan : Agar benar-benar matang pastikan proses pengukusan dilakukan selama delapan jam, jika waktunya kurang bisa jadi kue warnanya tidak terlalu merah atau setengah masak. Untuk telur ayam bisa diganti telur bebek supaya menghasilkan warna coklat kemerah-merahan.
0 komentar:
Posting Komentar