1. Sponge Cakes :
Dengan cara mengocok, telur , gula dan
emulsifier bersamaan, hingga mengembang atau lebih dikenal dengan nama
Kental berjejak / jambul petruk . Ciri adonan putih dan kental dan
membentuk jambul.Setelah itu baru dimasukkan bahan lain yaitu aneka
tepung dan mentega yang sudah dicairkan.Cara pengadukan dengan teknik
aduk balik dan pemasukan bahan dilakukan secara bertahap tidak
sekaligus.Cakes yang menggunakan metode ini contohnya, Brownies , Sponge Cake, Ontbjkoek, Black Forest, Bolu Kukus dll
2. Butter Cakes :
Caranya mengocok mentega dan gula
hingga pucat dan mengembang.Setelah itu baru dimasukan bahan lain
seperti tepung dan putih telur kocok setelah terpisah. Untuk pengocokan
putih telur ada 2 macam Soft Peak dan Hard Peak .Soft Peak akan
membentuk mirip paruh angsa ketika whisk kita angkat. Perbedaan antara
Soft ke Hard Peak sangat tipis, jadi harus hati2 dalam pengadukan Putih
telur ini. kalau tidak hati2. adonan akan pecah.
Ada juga cara bikin kue tipe Butter Cake yang lain yaitu, pertama kocok Mentega atau margarin dan gula sampai putih pucat setelah itu baru masukkan telur satu persatu bergantian dengan sebagian tepung baru terakhir dimasukkan sisa tepung sambil dikocok rata.Contoh kue yang menggunakan teknik ini adalah Prol Tape, Fruit cake,Banana Cakes dll
Ada juga cara bikin kue tipe Butter Cake yang lain yaitu, pertama kocok Mentega atau margarin dan gula sampai putih pucat setelah itu baru masukkan telur satu persatu bergantian dengan sebagian tepung baru terakhir dimasukkan sisa tepung sambil dikocok rata.Contoh kue yang menggunakan teknik ini adalah Prol Tape, Fruit cake,Banana Cakes dll
3.Kombinasi Sponge dan Butter Cakes
Diawali dengan pengocokan telur dan
gula hingga kental berjejak.Kemudian Kocok tersendiri mentega hingga
lembut, dan masukkan ke adonan telur bergantian dengan tepung secara
bergantian.Contoh kue dengan teknik seperti ini adalah Lapis Surabaya, lapis Legit, dan Roll Cake.
setelah diperhaiin ternyata teknik pembuatan Cake model ini memang
menggunakan kuning telur dalam jumlah banyak ya...dan rasanya yang moist
dan gurih...:)
4. Chiffon Cakes / Teknik Pasta:
Pertama adonan Pasta, berupa tepung,
telur, minyak/ santan,pasta diaduk hingga membentuk pasta.Pengadukan
juga harus pelan-pelan dan tidak terlalu lama. Di tempat tersendiri
kocok putih telur , garam, gula dan Cream of tar-tar hingga Soft
Peak.Setelah itu baru masukan adonan putih telur ke adonan pasta secara
bertahap hingga tercampur rata. Selain Chiffon Cake metode ini juga bisa
untuk Kue ala Sponge Cake, dan menghasilkan kue yang lebih lembut dari Sponge Cake seperti biasanya...
5. Genoise Cakes
Teknik mengocok telur dan gula diatas
mangkok berisi air panas Pengocokan dilakukan dengan mikser dan membuat
adonan menjadi hangat dan kental. Kemudian, baru masukkan tepung terigu
secara bertahap dan mentega secara bertahap juga.Teknik ini juga
digunakan dalam pembuatan Tiramisu.
6 .Cotton Cakes
Mirip dengan Chiffon perbedaannya pada saat mengaduk kuning telur dengan cairan ( susu ) ,Susu yang dipakai dalam keadaan hangat ( bukan mendidih), dan pengocokan putih telur secara terpisah .Biasanya untuk jenis Kue Cotton Cake yang mempunyai tekstur lembut dan halus.
6 .Cotton Cakes
Mirip dengan Chiffon perbedaannya pada saat mengaduk kuning telur dengan cairan ( susu ) ,Susu yang dipakai dalam keadaan hangat ( bukan mendidih), dan pengocokan putih telur secara terpisah .Biasanya untuk jenis Kue Cotton Cake yang mempunyai tekstur lembut dan halus.
SUMBER :GOOGLE :)
0 komentar:
Posting Komentar