1. Bubur Ketang Brokoli
BAHAN :
- 40 gr daging ayam, cuci, buang lemaknya, potong kecil
- 100 gr tahu potong kecil-kecil
- 200 gr kentang, kupas, potong kecil
- 40 gr wortel, kupas, potong kecil
- 120 ml air
- 25 gr brokoli, petik sesuai kuntum, potong kecil
CARA MEMBUAT :
- Masukkan daging ayam, tahu, kentang dan wortel kadalam panci. Tambahkan air, lalu masak sampai mendidih. Tutup dan biarkan selama 30 menit.
- Masukan brokoli masak dalam keadaan tertutup selama 10 menit atau sampai brokoli lunak, angkat.
- Masukan dalam blender dan haluskan, tuang dalam mangkuk dan biarkan dingin.
- Hidangkan segera.
Catatan :
- Agar kentang tidak berubah warna, setelah dikupas dan dibersihkan bagian lekuknya, rendam segera dengan air sebelum diolah lebih lanjut
- Untuk 2 porsi (1 porsi = 155 kalori)
2. Nasi Tim Cincang
BAHAN :
BAHAN :
- 500 - 750 ml air
- 2 sendok makan beras
- 50 gram tahu, cincang
- 25 gram daging giling
- 50 gram wortel parut
- 25 gram tomat cincang
- 2 sendok makan santan kental
CARA MEMBUAT :
- Rebus air bersama , tahu dan daging giling. Aduk-aduk dan masukan wortel serta tomat, aduk dan masak hingga sayuran matang & angkat.
- Tuang santan, aduk hingga tercampur rata kemudian angkat kemudian tuangkan kedalam mangkuk tahan panas.
- Panaskan dandang dan kukus nasi tim sampai airnya habis.
- Angkat dan sajikan
Catatan :
- Pilih tahu yang masih seger, warna dan baunya belum berubah.
- Untuk 1 porsi (1 porsi = 226 kalori)
3. Nasi Tim Hati
BAHAN :
- 600 ml air
- 2 sendok makan beras
- 25 gr hati ayam, iris kecil
- 25 gr tempe
- 50 gr labu kuning parut
- 1 iris tomat matang
- 1 sendok teh minyak
CARA MEMBUAT :
- Masak air bersama beras, hati ayam serta tempe, aduk perlahan hingga mengental.
- Masukan labu kuning, tomat dan masak sambil diaduk hingga matang.
- Tambahkan minyak, aduk hingga tercampur rata. Angkat dan biarkan hingga dingin.
- Saring atau masukan kedalam blender dan haluskan.
- Tuang dalam mangkuk dan sajikan segera.
Catatan :
- Pilih hati ayam yang masih utuh, tidak hancur, terutama empedunya. Bila empedu pecah hati akan terasa pahit.
- Untuk 2 porsi (1 porsi = 209 kalori)
4. Bubur Apel Ricotta
BAHAN:
- 4 sdm keju ricotta, siap pakai
- 1/2 buah apel malang, kupas, potong dadu, lumuri air jeruk
- 1/2 buah pear hijau, kupas, potong, lumuri air jeruk
- 250 cc air
- 1 sdm susu formula 1 diseduh dalam 160 cc air hangat
CARA MEMBUAT:
- Rebus apel dan pear dengan air hingga lunak (kira-kita air rebusan tinggal 1/3-nya).
- Masukkan dalam blender, haluskan, dan saring. Campur keju ricotta dengan bubur apel dan pear, serta susuI. Aduk rata. Untuk: 2 porsi
Catatan: Bila tidak tersedia keju ricotta, buatlah 4 sdm susu
fomula 1 diseduh dalam 500 cc air, kemudian tambah dengan 1 sdm perahan
jeruk nipis, diamkan, setelah menggumpal, saring.
5. Bubur Milna Sari Jeruk
5. Bubur Milna Sari Jeruk
BAHAN :
- 3 keping biskuit milna
- 150 ml susu formula cair
- 50 ml sari jeruk manis
CARA MEMBUAT :
- Campur biskuit dengan susu hangat, aduk sampai rata.
- Tuang dalam mangkuk, siram dengan sari jeruk.
- Hidangkan segera
Catatan :
- Untuk 1 porsi (1porsi = 252kalori)
- Susu formula cair dibuat dari 150 ml air hangat matang dicampur dan diaduk denagn 5 sendok takar susu formula bubuk yang biasa diminum.
0 komentar:
Posting Komentar