skip to main |
skip to sidebar
TIPS CARA TEPAT MERAWAT ALAT MASAK DARI TEFLON
-
Saat memasak menggunakan peralatan Teflon, selalu gunakan pengaduk
masakan atau spatula yang terbuat dari kayu halus atau pengaduk khusus
untuk peralatan teflon agar tidak menggores permukaan teflon. Hal ini
perlu diperhatikan karena pengaduk yang terbuat dari bahan metal atau
logam bisa menggores permukaan teflon.
-
Peralatan memasak dari Teflon paling baik digunakan untuk memasak
dengan api suhu rendah hingga suhu sedang. Suhu di atas 250 derajat
celsius bisa membuat senyawa kimia teflon menguap dan menjadi racun.
-
Setelah anda selesai memasak, biasakan untuk mendiamkan teflon hingga
dingin terlebih dahulu, baru kemudian dicuci. Langsung menyiram teflon
panas dengan air dapat membuat lapisan teflon mengelupas.
-
Saat mencuci Teflon, gunakan sabun cuci piring yang lembut dan spons
pencuci piring yang lunak. Oiya jangan menggunakan sabun colek tetapi
pakailah sabun cair untuk mencuci peralatan dari Teflon.
-
Setelah permukaan teflon kering, lapisi dengan minyak masak agar
pemukaannya tetap lembab. Tuang minyak goreng pada kain bersih, oleskan
pada permukaan teflon.
-
Hati-hati saat menyimpan teflon, jangan Anda tumpuk di atas peralatan
logam karena bisa menggores permukaan teflon. Lebih baik Anda gantung
peralatan teflon agar tidak bersentuhan dengan peralatan lain.
-
Jika Anda sudah melihat banyak goresan pada permukaan teflon, apalagi
sampai mengelupas, segera buang dan ganti dengan peralatan baru. Teflon
yang tergores telah kehilangan fungsi anti lengket sekaligus berbahaya
jika serpihannya tercampur dalam makanan.
0 komentar:
Posting Komentar