Pages

Ads 468x60px

Labels

Jumat, 15 Februari 2013

RESEP GULAI DAGING MAKNYUS




  • Bahan:
    1 kg daging sapi has dalam, potong dadu 4 x 2 x 2 cm
    1.500 ml santan dari 2 butir kelapa
    150 g kentang, potong dadu
    100 g wortel, potong dadu
    1 sendok sayur minyak goreng
    Bumbu:
    3 lembar daun jeruk
    4 buah kapulaga
    3 cm kayu manis
    4 buah cengkih
    2 batang serai, memarkan
    1 sdm air asam jawa
    1 sdm bawang merah goreng
    Haluskan:
    8 butir bawang merah
    6 siung bawang putih
    6 buah cabai merah
    1 sdt klabet, sangrai
    1 sdt jintan, sangrai
    1 sdt adas, sangrai
    ½ sdt lada butir, sangrai
    1 sdt ketumbar, sangrai
    3 cm lengkuas
    2 cm kunyit
    Cara Membuat:
    1. Panaskan minyak banyak, goreng potongan kentang dan wortel hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat. Sisihkan.
    2. Panaskan satu sendok sayur minyak goreng. Tumis semua bumbu halus hingga harum. Masukkan potongan daging, serai, cengkih, kayu manis, kapulaga, dan daun jeruk. Masak hingga daging berubah warna.
    3. Tuang santan dan air asam jawa. Masak hingga daging empuk, kuah agak mengental dan berminyak. Sesaat sebelum diangkat, masukkan gorengan kentang dan wortel, aduk rata. Angkat.
    4. Tuang gulai ke dalam mangkuk saji. Taburi bawang merah goreng. Sajikan hangat sebagai lauk ketupat.
    Untuk 7 Porsi
    Tip: Masak gulai sambil sesekali diauk-aduk agar santan tidak terpisah dengan air dan teksturnya menggumpal.

0 komentar:

Posting Komentar

 

Sample text

Sample Text