Bahan:
- 500 gr daging sapi
- 2 buah batang serai, memarkan
- 2 cm atau 1 sdm lengkuas, geprak
- 5 buah daun jeruk purut
- 2 buah dauh bawang, iris sebesar 1 cm
- Lada secukupnya
- Gula jawa secukupnya
- Garam secukupnya
- 2 Liter air
Bumbu Halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 butir bawang putih
- 5 butir kemiri
- 5 buah keluak atau 10 gr keluak batangan
- 2 cm atau 1 sdm jahe, kupas
- 1 cm atau 1 sdt kencur, kupas
- 1 cm atau 1 sdt kunyit, kupas
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jintan
- 1/2 sdt asam jawa
- 1/2 sdt terasi (optional)
Bahan Pelengkap:
- Taoge
- Bawang Goreng
- Kerupuk Udang
- Sambal Terasi
- Telur Asin
Rawon
Cara Membuat:
- Iris daging sapi kurang lebih sebesar ukuran satai. Cuci bersih, tiriskan.
- Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender.
- Jika perlu tambahkan sedikit minyak ke dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran.
- Panaskan 2 liter air sampai mendidih, *** kemudian masukkan irisan daging.
- Rebus daging sampai empuk dengan api sedang untuk mendapatkan kaldu yang jernih.
- (Jika perlu buang lemak yang muncul di permukaan air).
- Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun jeruk purut hingga berbau harum.
- Setelah berbau harum, masukan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging.
- Tambahkan lada bubuk, gula jawa dan garam sesuai selera.
- Jika daging sudah benar-benar empuk, masukkan irisan daun bawang.
- Sajikan bersama taoge, kerupuk udang dan Sambal terasi (jika suka).
- Rawon akan terasa lebih sedap jika sudah diendapkan semalam.
*** Catatan Tambahan:
Rebus daging dalam air mendidih dengan suhu sedang untuk supaya sari daging terkunci serta
mendapatkan kaldu yang bening.
Terima kasih sudah berbagi tips dan resep masakan yang enak. Sangat bermanfaat dan bisa dijadikan inspirasi dapur bagi para pecinta kuliner. Masakan yang paling enak memang masakan buatan sendiri, dan akan lebih mudah dan enak jika dimasak memakai alat-alat masak yang berkualitas. Ditunggu update selanjutnya.
BalasHapusOxone