skip to main |
skip to sidebar
RESEP AYAM MASAK HIJAU
Bahan:
- 500 gr ayam, potong sesuai selera
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 batang serai, ambil bagian bawah yang putih, iris tipis
- 200 ml air
- 1 sdt asam jawa larutkan dengan 2 sdm air
- 2 sdt gula merah
- garam secukupnya
Bumbu Halus:
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 100 gr cabe hijau besar buang bijinya
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 cm kunyit
- 1 cm kencur
Cara Membuat:
- Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis. Biarkan selama 15 menit
- Cincang kasar semua bahan bumbu halus kemudian diblender sampai halus.
- Jika perlu tambahkan sedikit minyak goreng untuk mempermudah proses penghancuran.
- Goreng ayam dalam minyak panas sampai kecoklatan. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk purut dan serai sampai berbau harum dan matang.
- Tambahkan 250 ml air, masak sampai bumbu mendidih dan mengental.
- Tambahkan 2 sdm air asam, gula merah dan garam sesuai selera.
- Masukkan ayam yang sudah digoreng, aduk rata dan masak sampai kuah mengering.
0 komentar:
Posting Komentar