Bubur Ayam
Bahan utama yang digunakan :
- 250 gram beras
- 2 liter air kaldu ayam
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok teh garam
Untuk Kuah :
- 1 ekor ayam kampung
- 750 mili liter air
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 0.5 sendok teh lada
- 0.5 biji pala
- 3 sendok makan kecap manis
- 8 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 cm kunyit
- 5 butir kemiri
- Ayam goreng disuwir-suwir
- 2 batang cakwe diiris tipis
- 1 batang seldri diiris tipis
- 50 gram kedelai goreng
- 100 gram krupuk merah atau emping
- Sate rempela hati goreng (kalau ada)
- Rebus ayam dan tambahkan garam hingga ayam lunak, kemudian pisahkan kaldunya.
- Untuk bubur : masak beras menggunakan air kaldu ayam dan daun salam hingga beras pecah. Masukkan garam terus masak hingga beras menjadi bubur dan agak kental. Tambahkan air bila perlu.
- Tumis bumbu halus hingga harum dan matang menggunakan minyak goreng. Masukkan ke dalam rebusan ayam, kemudian ayam rebus kembali.
- Setelah kaldu mendidih, tambahkan biji pala, lada dan kecap.
- Angkat ayam dan sisihkan kaldunya.
- Kemudian ayam digoreng hingga berwarna kuning kecokelatan. Setelah ditiriskan, lalu ayam disuwir-suwir.
- Masukkan bubur dalam mangkuk
- Siram dengan kuah
- Taburi cakwe, kedelai, ayam suwir, seldri
- Beri sambal dan kerupuk.
- Sajikan bubur dengan sate ampela hati.
0 komentar:
Posting Komentar