Bahan:
- 375 gram tepung beras kering
- 125 gram gula merah, iris tipis
- 300 ml air
- ½ sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- ½ sdt pewarna hijau
- 150 gram kelapa parut, kukus dengan sedikit garam
- CARA MEMBUAT KUE PUTU :
- Rebus air bersama garam, daun pandan dan pewarna hijau hingga mendidih. Angkat, biarkan hangat lalu tuangi ke dalam tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan tangan hingga berbutir-butir halus.
- Siapkan saringan kasar, masukkan adonan tepung, gosok-gosokkan hingga adonan tepung berbentuk butiran halus, tampung.
- Ambil cawan ukuran 30 ml, tuang ½ sdm adonan tepung, lubangi bagian tengahnya dengan telunjuk, masukkan gula merah, tutup dengan ½ sdm adonan tepung tetapi jangan di tekan, ratakan.
- Balikkan cetakan yang berisi adonan ke atas loyang datar beralas daun pisang, angkat cetakannya. Atur jarak antara adonan yang sudah dicetak, jangan berdekatan.
- Kukus dengan api besar hingga 10 menit, angkat lalu sajikan selagi panas dengan taburan kelapa.
- Jika menggunakan bambu sebagai cetakan, masukkan sepotong kecil daun pisang atau pandan, sebagai alas cetakan, isi dengan tepung dan gula. Letakkan bambu dalam keadaan berdiri persis di atas lubang-lubang kukusan, jika lubang besar dan jarang2)
- Pengganti pewarna dapat menggunakan daun suji, bikin dulu air suji, baru di tambah air dan diukur mencapai 300 ml.
0 komentar:
Posting Komentar