Bahan Ketan Serundeng :
- 200 gram beras ketan, cuci bersih
- 2 sendok teh kunyit bubuk
- 500 ml air untuk merendam
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 1 batang serai, memarkan
- 1/2 sendok teh garam
- 150 gram kelapa parut kasar
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 sendok makan gula merah, sisir halus
- 1/2 sendok teh garam
- 100 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 3 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 2 buah cabai merah
- Ketan, rendam beras ketan dan kunyit bubuk dalam air. diamkan 1 jam. Angkat. Tiriskan. Kukus 15 menit sampai mekar.
- Rebus santan, daun pandan, serai, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras ketan. Aduk sampai meresap.
- Kukus 30 menit sampai matang. Cetak dalam cetakan talam.
- Taburan, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum. Masukkan kelapa parut, gula merah, dan garam. Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai kering. Angkat. Buang daun-daunnya. Haluskan.
- Sajikan dengan bahan taburan.
Tips : Cetak ketan selagi masih panas agar padat hasilnya.
0 komentar:
Posting Komentar