Bahan :
250 gr ayam fillet (daging saja bagian dada)
250 ml kaldu ayam*
1 buah bawang bombay, rajang
3 siung bawang putih, rajang
3 bawang daun bagian putihnya saja, iris halus
2 sdm gula pasir
Garam secukupnya
1 sdm minyak ikan
4 sdm kecap manis
2 sdm minyak sayur untuk menumis
Bumbu halus ato pake saja yang sudah bubuk :
1 sdt ketumbar
1 sdt kunyit
1 sdt merica
Kaldu Ayam :
1 liter air
250 gr kulit, lemak, dan tulang ayam
Kuah, bagi yang suka agak berkuah :
750 ml kaldu ayam
2 sdm kecap manis
1 sdt garam
Bahan Lain :
Mie telur basah yang tipis dan kecil ukurannya, rebus, siram
dengan air dingin, goyang2 agar airnya turun, siram dengan 2 sdm minyak
goreng matang, aduk agar tidak lengket dan tidak bau tepung goreng
matang, aduk agar tidak lengket,
Jangan lupa Pangsit goreng dan daun bawang atau bahasa jawanya unclang iris bagian hijaunya
Bakso sapi siap makan lebih enak pake bakso dari so good
Sawi hijau, siram dengan air panas
Cara membuat
Kaldu Ayam :
Rebus daging ayam, kulit, lemak, dan tulang dalam 1 lt air, kecilkan api, didihkan terus dengan api kecil selama memasak.
Tumis Ayam :
Ambil daging ayam dari rebusan kaldu, potong dadu, sisihkan
Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombay sampe harum. Tuangi 250 air kaldu ayam.
Masukkan ayam, gula pasir, garam, minyak ikan, kecap, ketumbar, kunyit,
bagian putih wabang daun, dan merica, aduk terus sampai kuah berkurang.
Kuah :
Buang kulit, lemak dan tulang ayam dari air kaldu, masukan kecap, garam, dan bakso sapi, didihkan sampai bakso sapi mengapung dengan api kecil
Penyajian :
Tata mie pada mangkuk, beri tumis ayam, sawi, daun bawang atau unclang dan bakso sapi, pangsit, dan sambal bakso. Siram dengan sedikit kuah.
0 komentar:
Posting Komentar