Pages

Ads 468x60px

Labels

Senin, 28 Januari 2013

TIPS AGAR KELAPA PARUT AWET

Trik Kelapa Parut Tidak Cepat Basi


​Ghiboo.com - Berikut tips mengolah Kelapa Parut agar tetap awet dan tidak cepat basi.

1. Masak air dalam dandang hingga mendidih.
2. Taburkan garam pada parutan kelapa. Kemudian aduk parutan kelapa hingga rata.
3. Letakkan kelapa dalam wadah yang tahan panas, dan letakkan dalam dandang. Kukus kelapa parut selama 15 menit.
4. Dinginkan parutan kelapa dan masukkan ke dalam kantong plastik bening yang bersih. Kalau berencana menggunakannya keesokan hari, simpan kelapa di lemari es.
5. Tetapi jika belum tahu pasti kapan akan menggunakannya, simpanlah kelapa di freezer. Jangan lupa untuk mengukusnya kembali selama beberapa menit sebelum memasak.

MENGENAL BERBAGAI MACAM BAHAN TAMBAHAN PADA KUE

BAHAN PENGAWET

Ada beberapa pengawet yang kita kenal, yang sering digunakan dalam produksi usaha ataupun untuk keperluan rumah tangga. Beberapa yang dijual secara resmi adalah
-  BENZOAT
-  POTASIUM SORBET
-  SODIUM PROPIONATE
-  CALCIUM PROPIONATE
FUNGSI semua bahan pengawet tersebut sama yaitu memperpanjang daya simpan makanan dan menghambat tumbuhnya micro organisme yang dapat membuat makanan cepat basi. Berikut ini adalah pengunaan yang tepat untuk masing – masing jenis makanan :
BENZOAT biasa digunakan untuk mengawetkan kue-kue basah,sambal, minuman, atau masakan.
POTASIUM SORBET biasa digunakan untuk mengawetkan makanan yang banyak mengandung air
seperti buah kalengan.
SODIUM PROPIONATE biasa digunakan untuk mengawetkan semua jenis cake atau bolu.
CALCIUM PROPIONATE biasa digunakan untuk mengawetkan bahan yang mengandung sedikit air
seperti roti manis dan roti tawar.
CARA PEMAKAIAN semua jenis pengawet rata-rata sama dicampur dengan bahan-bahan kering dari adonan. Dosis penggunaan sebesar 0,3% dari berat tepung.
Semisal tepung terigu yang anda gunakan adalah 1 kg, maka benzoat yang harus ditambahkan adalah
3 gram (1000X0,3%).

BAHAN PENGEMBANG

Bahan pengembang seringkali disebut orang dengan nama Baking Powder dan Baking Soda. Malahan ada yang menyebutnya Natrium Bicarbonate, Bicarbonat Natricus, Sodium Bicarbonate. Semua istilah tersebut sebenarnya mengacu pada satu bahan, yaitu bahan pengembang. Contoh bahan pengembang yang umumnya dijual :
-  Baking powder
-  Baking Alpina
-  Baking Hercules
-  VX 2%
-  Soda Kue
Perbedaan mendasar antara soda kue dengan baking powder adalah, soda kue mengembang secara merata ke samping. Sedangkan baking powder, alpina, dan baking herdules mengembang ke atas.
Bahan pengembang ini tidak mutlak perlu dalam proses pembuatan kue atau roti, sebab fungsi utama bahan ini adalah untuk mengembangkan adonan, hampir sama dengan fungsi telor dan ragi. Penambahan bahan ini hanya membantu adonan mengembang maksimal. Namun jika berlebihan malah membuat tekstur roti menjadi kasar.
CARA PEMAKAIAN untuk semua jenis bahan pengembang ini relatif sama. Dicampur dulu dengan bahan kering lainnya. Dosis penggunaan sebesar 0,2% dari berat tepung.
Semisal tepung terigu yang anda gunakan adalah 1 kg, maka VX 2 %  yang harus ditambahkan adalah 2 gram (1000X0,2%).

EMULSIFIER

EMULSIFIER adalah bahan tambahan yang berfungsi sebagai pengembang dan peningkat mutu cake.
Dengan menggunakan emulsifier telor yang dikocok akan cepet naik sehingga anda dapat menghemat waktu. Dan adonan yang dihasilkan tidak mudah  mengempis sebelum di oven. Selain itu dengan mengunakan bahan tambahan ini kue yang dihasilkan akan lebih empuk dan halus.
Merk emulsifier yang banyak kita jumpai dipasaran adalah
-  OVALETTE
-  SP RYOTO
-  TBM
Ovalette, Sp Ryoto, Starkies, Spontan 88, dan TBM biasa digunakan untuk membuat cake. Sedangkan Sponge 28 sangat cocok digunakan untuk bolu kukus.
CARA PEMAKAIAN semua merk emulsifier ini sama, langsung ditambahkan pada waktu pengocokan telor. Dosis penggunaan sebesar 2-4% dari berat total adonan.
Tambahkan berat semua bahan-bahan cake dalam resep. Semisal jumlah total adonan  adalah 2 kg, maka Ovallete yang harus ditambahkan adalah 40 – 80 gram (2000X2%  ; 2000X4%).

BAHAN PERENYAH

EMPLEX adalah bahan perenyah kue kering. Berbentuk bubuk. Selain itu, emplex juga bisa digunakan untuk roti tawar maupun roti manis. Keuntungan lainnya, dengan menggunakan bahan ini dapat memperpanjang daya tahan (shelf life) kue kering atau roti.
CARA PEMAKAIAN : dicampurkan dengan bahan kering lainnya, lalu diaduk sampai rata.
Dosis penggunaan untuk :
kue kering sebesar 0,4-0,8 % dari berat  tepung.
roti tawar 0,2-0,4 % dari berat tepung.
roti manis sebesar 0,3-0, 5% dari berat tepung.
SODIUM SAPP  adalah bahan perenyah untuk goreng-gorengan. Penggunaan bahan ini akan membuat hasil gorengan lebih renyah dan kering. Biasanya digunakan untuk membuat tepung kentucky supaya lebih renyah. Untuk hasil yang maksimal gunakan minyak goreng padat “Frymasta”. Minyak jenis ini tidak lengket pada hasil gorengan.
CARA PEMAKAIAN dicampur langsung dengan bahan-bahan kering. Dosis penggunaan sebesar 0,5% dari berat tepung.
Semisal tepung terigu yang anda gunakan adalah 1 kg, maka Super BS yang harus ditambahkan adalah 5 gram (1000X0,5%).

BREAD IMPROVER

Bread improver adalah bahan tambahan yang berfungsi sebagai peningkat mutu roti dan pengempuk.
Dengan mengunakan improver roti yang dihasilkan akan bervolume lebih besar, bertekstur halus dan akan lebih empuk.
Banyak merk improver yang dijual dipasaran seperti BAKER BONUS, COMPACT, LECITEM, S-500, dan SOFT ALPAGA. Yang membedakan adalah komposisi bahan dan kegunaan lain.
BAKER BONUS tergolong improver yang alami karena komposisi campuran dari ragi instant dan
tepung terigu. Baker bonus sangat cocok digunakan untuk keperluan rumah tangga.
-  COMPACT selain berfungsi untuk meningkatkan mutu roti juga dapat membuat roti lebih empuk,
berserat halus dan lebih putih.
LECITEM merupakan kombinasi dari bread improver dan bread conditioner, dengan menggunakan
lecitem dapat mempercepat fermentasi dan meningkatkan mutu roti sehingga roti yang di hasilkan
akan lembut dan empuk.
S-500 adalah improver murni yang mengandung asam askorbit yang dapat menghemat pemakaian
karena berdaya kerja kuat. Hasil roti yang dihasilkan akan lebih halus dan padat. S-500 cocok
untuk roti tawar.
SOFT ALPAGA tergolong improver murni yang mempunyai komposisi enzim dan zat pelunak gluten
yang seimbang. Roti yang dihasilkan tidak hanya mengembang maksimal dan berserat halus tapi
keempukannya yang  dapat bertahan lama. Soft alpaga cocok digunakan untuk roti manis.
CARA PEMAKAIAN Dicampurkan dengan tepung terigu dan diaduk rata. Dosis penggunaan sebesar 0,5% dari berat tepung.
Semisal tepung terigu yang anda gunakan adalah 1 kg, maka improver yang harus ditambahkan adalah 5 gram (1000X0,5%).

SOFTENER/CONDITIONER ( Bahan pelembut )

Softener/conditioner adalah bahan tambahan makanan yang berfungsi melembutkan dan meghaluskan tekstur roti dan cake. Ada dua jenis softener/conditioner yaitu untuk cake dan roti.
Berbagai merk softener untuk cake yang biasa ada dipasaran adalah DIVA CAKE SOFTENER dan     SPONTAN
CAKE SOFTENER keduanya berbentuk cair, sedangkan yang berbentuk tepung ada merk MARASQUIN dan FRUIT POWDER. Kedua jenis bahan tersebut dapat melembutkan dan melemaskan kue selain itu dapat menambah aroma kue dan menghilangkan bau amis telor.
Berbagai merk conditioner untuk roti adalah BACOM A100, SUPERMIX PRIMA, IF-100, IBIS BLUE  dan MAGIMIX YELLOW. Kandungan kombinasi lesitin dan enzim amilase yang terdapat dalam erbagai jenis merk tersebut dapat menghasilkan roti yang lebih empuk dan berserat halus. Selain itu dapat memperpanjang umur roti.
CARA PEMAKAIAN :
softener untuk cake yaitu 5 -10% dari berat telor.
conditioner untuk roti yaitu 0.1 – 0.15% dari berat tepung.

DRY GLUTEN / PATI TEPUNG

Dry gluten adalah gluten yang dikeringkan. Gluten adalah protein tepung terigu. Zat ini hanya terdapat dalam gandum, zat yang dapat membuat roti mengembang dengan baik. Karena alasan itulah maka tepung terigu mutlak diperlukan untuk pembuatan roti & kue. Semakin banyak kadar gluten dalam tepung terigu membuat pengembangan roti lebih tinggi, padat, dan keras. Demikian sebaliknya.
Tepung terigu yang umumnya dijual dipasaran beserta kadar proteinnya adalah :
- Terigu Kereta Kencana — kadar gluten 13%
- Terigu Gunung Bromo — kadar gluten 11%
- Terigu Roda Biru — kadar gluten 9,5%
Agar roti bisa mengembang dengan baik dan padat berisi maka harus menggunakan tepung terigu dangan kadar gluten yang tinggi. Berdasarkan alasan inilah kami menyarankan penggunan tepung terigu Kereta Kencana sebagai terigu untuk membuat roti manis atau roti tawar.
CARA PEMAKAIAN
Ditambahkan ke tepung sesuai dengan kebutuhannya. Campur dan aduk hingga merata.
Semisal anda hendak membuat roti tawar, tetapi terigu yang anda punyai hanya gunung bromo. Kadar gluten gunung bromo adalah 11% berarti tiap 1 kg terdapat  110 gram (1kgX11%).
Sedangkan kadar gluten kereta kencana adalah 13% (130gram/kg). Maka dry gluten yang harus ditambahkan adalah 20 gram (130-110) untuk setiap 1 kg tepung terigu.

CMC ( Bahan Pelarut dan Pengental )

Cmc digunakan sebagai pengental dan pelarut bahan-bahan cair seperti sirup,selai, atau es ganefo.
Ada 2 macam merk yang biasa dijual dipasaran yaitu CMC SUPER dan CMC DIESEL.
Cmc Super memiliki daya pengentalan dan pelarut yang lebih kuat daripada Cmc Diesel.
Cmc sangat perlu ditambahkan dalam proses pembuatan sirup buah-buahan. Karena sari nanas akan
mengendap di bawah dan air akan di atas apabila tidak diberi bahan tambahan seperti Cmc yang dapat
melarutkan keduanya.
Untuk es krim dan es ganefo cmc dapat berfungsi sebagai pelembut.
CARA PEMAAKAIAN untuk setiap 1 1liter air menambahkan CMC 10 gram.

CUSTARD POWDER

Custard powder adalah bahan khusus untuk membuat custard/fla. Hanya perlu dicampur dengan air  dan gula kemudian dimasak. Dengan custard powder, fla instant ini dapat bertahan relatif lebih lama dibandingkan dengan fla tradisional. Custard powder ini bisa dibuat menjadi kental untuk isi kue sus/cum-cum atau dibuat setengah kental untuk topping pudding.
Selain itu, custard powder biasanya digunakan oleh para pembuat cake untuk memberi warna kuning pada cakenya  (menggunakan sedikit telor tetapi kelihatan seperti menggunakan banyak telor).

FRUIT POWDER

Fruit Powder  termasuk dalam keluarga softener. Fruit Powder dipergunakan untuk menghaluskan dan melemaskan cake. Bahan ini berbentuk seperti tepung dan terbuat dari perpaduan tumbuh-tumbuhan dan buah-buahan yang diolah dengan suatu cara tertentu sehingga menghasilkan tekstur cake yang lembut dan lezat. Fruit powder cocok untuk dipergunakan pada cake yang mengandung buah-buahan karena mempunyai aroma tutty frutty.
CARA PEMAKAIAN : Dicampurkan dengan bahan-bahan kering lalu aduk hingga merata. Tepung terigu diganti dengan fruit powder sebesar 20-30%.
Semisal menggunakan 100gr tepung terigu, maka sekarang komposisinya menjadi 70gr tepung terigudan 30gr (100gr X 30%) fruit powder. Atau 80gr tepung terigu dan 20gr (100gr X 20%) fruit powder

MARASQUIN POWDER

Marasquin termasuk dalam keluarga softener. Marasquin dipergunakan untuk menghaluskan dan melemaskan cake. Bahan ini berbentuk seperti tepung dan terbuat dari perpaduan tumbuh-tumbuhan dan buah-buahan yang diolah dengan suatu cara tertentu sehingga menghasilkan tekstur cake yang lembut dan lezat. Marasquin cocok untuk dipergunakan pada cake biasa seperti spiku, sponge cake, dll
CARA PEMAKAIAN : Dicampurkan dengan bahan-bahan kering lalu aduk hingga merata. Tepung terigu diganti dengan marasquin sebesar 20-30%.
Semisal menggunakan 100gr tepung terigu, maka sekarang komposisinya menjadi 70gr tepung terigu dan 30gr (100gr X 30%) marasquin. Atau 80gr tepung terigu dan 20gr (100gr X 20%) marasquin

BACOM A100

Bacom A100 termasuk dalam keluarga conditioner. Kandungan utama bahan ini adalah monoglicerides murni yang
memiliki persenyawaan ensim amilase yang paling besar dari semua jenisnya. Efek persenyawaan ini berkaitan dengan efek menjaga kesegaran dan daya tahan roti. Penambahan Bacom A100 ke dalam adonan akan memaksimalkan daya tahan dan kesegaran roti sampai kira-kira 5 hari.
CARA PEMAKAIAN : Ditambahkan ke dalam adonan setelah mentega ditambahkan. Dosis penggunaan sebesar 0,7-1% dari berat tepung.
Semisal tepung terigu yang anda gunakan adalah 1 kg, maka Bacom A100 yang harus ditambahkan adalah 7 – 10 gram (1000X0,7%  ; 1000X1%).

Selasa, 22 Januari 2013

KERHIDHAAN MEMBAWA KEBAHAGIAAN

  • Masuk surga
“Wahai Abu Said, barangsiapa ridha Allah sebagai Rabbnya, Islam sebagai agamanya dan Muhammad sebagai Nabinya, maka ia pasti masuk surga”. (HR. Muslim)
  • Diampuni dosa-dosanya
“Siapa yang membaca setelah mendengar muadzin: Asyhadu an laa ilaha illallahu wahdahulasyarika lahu, wa anna Muhammadan ‘abduhu warosuluhu rodhitu billahi robban wabi Muhammadin rasula wabil Islami dina. (Saya bersaksi bahwa Tidak ada Ilah kecuali Allah Yang Maha Esa, dan tiada bersekutu dan bahwa Nabi Muhammad saw adalah hamba dan utusan-Nya, saya ridho bertuhankan Allah dan bernabikan Muhammad saw dan beragam Islam), diampunkan dosanya.” (HR. Muslim)
  • Mendapat ridha Allah
Rasulullah SAW bersabda, “Barangsiapa yang berkata: ‘Rodhitu billahi robban, wabil islami diinan, wabi muhammadin nabiyyan (artinya: Aku rela ALLAH sebagai RABB, Islam sebagai agama dan Muhammad sebagai Nabi), maka telah jadi kewajiban bagi ALLAH meridhoinya.’ (HR. At-Tarmidzi)
  • Diberkahi rizkinya
‘barangsiapa ridha terhadap pemberian Allah Azza wa Jalla, maka Allah akan memberkahinya dan barangsiapa tidak ridha maka Allah tidak akan memberkahinya’. (HR. Ahmad dan disohihkan oleh Al Bani)
  • Mendapat ridha Allah
“Sesungguhnya besarnya pahala tergantung pada besarnya cobaan. Jika Allah mencintai suatu kaum maka Dia akan mengujinya dengan cobaan. Barang siapa yang ridha atas cobaan tersebut maka dia mendapat keridhaan Allah dan barang siapa yang berkeluh kesah (marah) maka ia akan mendapat murka Allah.” (HR. Tirmidzi dan ia menghasankannya)


SUBHANALLAH.............SEMOGA KITA MENDAPATKAN KERHIDAAN- NYA, AAMIIN...

DAHSYATNYA DOSA KECIL


Hati-hati dengan dosa kecil karena bisa mematikan hati. Tidak ada dosa kecil apabila dilakukan terus menerus, dia akan menjadi besar sebagaiman tidak ada dosa besar dengan taubat. Seringkali manusia jatuh karena kerikil kecil bukan batu besar.

“Hati-hati kalian dari dosa-dosa kecil, karena dosa-dosa kecil itu bila berkumpul pada diri seseorang akan membinasakannya.” (HR. Ahmad)

“hati kalian dari dosa-dosa kecil! Ibaratnya seperti satu kaum yang singgah di sebuah perut lembah. Masing-masing dari mereka pergi mencari ranting untuk menyalakan api, lalu datang seseorang membawa sebuah ranting. Seorang lagi juga datang membawa sebuah ranting. Demikian seterusnya hingga mereka dapat menyalakan api yang mematangkan roti-roti mereka. Sesungguhnya dosa-dosa kecil itu ketika pelakunya dihukum niscaya akan membinasakannya.” (HR. Ahmad, disohihkan oleh Al Bani)

“Seorang mukmin melihat dosa-dosanya seolah-olah dia sedang duduk di bawah sebuah gunung, dia khawatir kalau gunung itu akan runtuh menimpanya. Adapun orang yang fajir/munafik melihat dosa-dosanya seperti lalat saja, yang mampir di atas hidungnya, lantas dengan ringannya dia halau lalat tersebut -dengan tangannya-.” (HR. Bukhari)

Bilal bin Sa’ad berkata: “Janganlah engkau memandang kepada kecilnya suatu maksiat, akan tetapi lihatlah kepada siapa engkau bermaksiat.” (HR. Ahmad)

Alangkah cepat perubahan cara pandang masyarakat terhadap perbuatan dosa. Anas berkata:
“Kalian sekarang melakukan perbuatan dosa yang di mata kalian perbuatan itu lebih tipis daripada rambut (sangat remeh). Padahal dulu di masa Rasulullah n kami menganggapnya termasuk perkara yang akan membinasakan.” (HR. Al-Bukhari)

Ini pada zaman Anas yang hanya berjarak beberapa tahun dari wafatnya Rasulullah, zaman yang masih termasuk dalam tiga masa keemasan Islam, masih banyak sahabat dan tabi’in yang kesolehan pribadi dan sosialnya masih sangat tinggi lalu bagaimana dengan zaman kita yang berjarak ribuan tahun dari Rasulullah? Maka tak tahulah apa yang akan dikatakan oleh Anas seandainya beliau mengetahui buruknya zaman ini

Astagfirullahal'azim......

AKIBAT MEMANDANG YANG HARAM

- Rusaknya hati.
Pandangan seperti anak panah yang meluncur deras, kalau tidak membunuh maka dia akan melukai. Dia seperti bola api yang mengenai kayu bakar kalau tidak membakar habis semuanya dia akan membakar sebagian.
- Mengurangi kecerdasan
Imam Syafi’i pernah mengadukan kepada gurunya Waki’ tentang susahnya beliau menghafal. Gurunya memberi nasehat untuk menjauhi kemaksiatan.
- Turunnya musibah
‘amr bin Murroh berkata: “saya melihat seorang wanita yang menakjubkan lalu mataku buta, aku berharap itu akan menjadi pengampunnya
- Menghilangkan ketaatan
Hudzaifah berkata: “Barangsiapa yang membayangkan wanita di balik pakaiannya maka batallah puasanya.
- Melalaikan dari Allah
Saat pandangan  mulai menjamah yang haram maka akan menimbulkan rasa malas dalam hati untuk mendekatkan diri kepada Allah dan hari akhir.
- Boleh dilempar matanya
“kalau ada seseorang yang mengintip ke rumahmu sementara engkau tidak mengizinkannya lalu engkau lempar matanya dengan batu sehingga buta maka tiada dosa bagimu” (HR. Bukhari)

RAHASIA BESARNYA MANFAAT TOMAT(Solanum lycopersicum)

Manfaat kesehatan

Pigmen tomat yang berwarna merah mengandung lycopene, yaitu zat antioksidan yang dapat menghancurkan radikal bebas dalam tubuh akibat rokok, polusi dan sinar ultra violet. Selain itu lycopene diketahui dapat mencegah kerusakan sel yang dapat mengakibatkan kanker leher rahim, prostat, perut dan pankreas.
Bagi orang yang sedang mengalami demam, tomat mempunyai khasiat antipiretik yang dapat menurunkan demam, sementara seratnya dapat mengatasi gangguan pencernaan seperti sembelit dan wasir.
Bagi wanita yang ingin tampil cantik, mengonsumsi buah tomat sangat dianjurkan, karena dapat menyembuhkan jerawat, mengangkat kotoran pada kulit, mengurangi kelebihan lemak pada kulit dan memiliki peran dalam pembentukan kolagen. Tidak heran bila dalam dunia kecantikan buah tomat sering dimanfaatkan sebagai bahan dasar masker dan pil anti penuaan.
Beberapa manfaat dari tomat
  • Mengatasi gusi berdarah atau sariawan
  • Mengatasi sembelit
  • Melawan stroke dan penyakit jantung
  • Mencegah kanker
  • Memulihkan fungsi lever
  • Sebagai sumber antioksidan alami

Tomat selain bisa dikonsumsi sebagai sayur dan minuman (jus), ternyata bisa juga digunakan sebagai masker. 
Buah tomat dapat merawat kulit yang jerawat, caranya ;
Pertama, peras tomat yang berwarna merah tua. Kedua, oleskan perasan atau irisan tomat pada lokasi jerawat dan biarkan beberapa saat. Ketiga, cuci dengan air bersih. Lakukan hal ini setiap hari pada pagi dan sore selama satu minggu, maka wajah akan menjadi lebih halus.

Di samping itu, ternyata kandungan karoten dan vitamin C pada tomat berfungsi sebagai antioksidan sedangkan asam sitratnya dapat mengangkat kotoran dan lemak pada wajah yang berjerawat. Selamat mencoba. semoga infonya bermanfaat :)
 

Sabtu, 19 Januari 2013

TIPS DIET SEHAT DENGAN 9 SAYUR


1. Tomat
Kandungan serat dalam tomat sebanyak 1,5 gr per 100 gram bisa membantu Anda mengatasi timbunan lemak. Tomat juga mengandung likopen yang sangat tinggi, senyawa pemberi warna merah pada tomat yang berfungsi untuk mengatasi serangan kanker. Buah ini juga mengandung banyak vitamin seperti vitamin A dan K yang membantu menstabilkan tekanan darah dan berfungsi sebagai antioksidan.

2. Brokoli

Brokoli juga tergolong sayuran yang sangat baik untuk menjaga keseimbangan bobot tubuh. Sayuran hijau ini punya banyak manfaat untuk melawan berbagai macam penyakit, salah satunya membantu mengurangi risiko kanker perut, paru-paru, dan dubur. Brokoli juga mengandung beta karoten, vitamin C, dan folat yang berguna untuk meningkatkan kekebalan tubuh dalam mengatasi flu.

3. Wortel
Sayuran yang berwarna oranye ini tak hanya bermanfaat untuk mata, tetapi juga kulit dan rambut. Sayuran ini juga menjadi sumber utama untuk antioksidan seperti vitamin A. Wortel ini mengandung vitamin C sehingga bisa melindungi kerusakan kardiovaskular. (Baca juga: Nutrisi untuk Mata Tak Cuma Wortel)

4. Labu
Labu merupakan sayuran yang berguna untuk anti pembengkakan. Kandungan vitamin C dan beta karoten dalam labu juga bisa membantu mengatasi serangan asma, osteoarthriris, dan rheumatoid arthritis. Labu juga mengandung kalium, magnesium, dan serat yang tinggi.

5. Ubi jalar
Tanaman umbi ini mengandung banyak vitamin dan mineral seperti vitamin A, C, dan mangan. Ubi jalar juga merupakan sumber yang baik untuk serat dan zat besi. Menyantap ubi tidak hanya memberi Anda tambahan energi, tetapi juga membantu mengatur sistem pencernaan Anda.

6. Terong
Terong punya banyak manfaat untuk menjaga kesehatan jantung karena mengandung antioksidan seperti nasunin. Nasunin ini berfungsi untuk melindungi sel otak dari kerusakan. Sayuran ini juga mengandung serat dan kalium yang bisa mengurangi risiko stroke dan demensia.

7. Paprika
Cabai besar berbentuk lonceng ini punya tiga varian warna, yaitu merah, kuning, dan hijau. Semua varian warna ini punya fungsi sama dalam menurunkan bobot tubuh, sekaligus menjaga kesehatan karena kandungan likopen dan asam lemak di dalamnya. Para ahli menyarankan untuk menyantap paprika setiap hari agar terhindar dari penyakit paru-paru, kanker usus besar, dan kanker pankreas.

8. Bayam

Sayuran hijau yang mengandung banyak klorofil ini merupakan sumber vitamin dan nutrisi yang sangat diperlukan tubuh. Para peneliti percaya bahwa diet dengan memperbanyak konsumsi bayam akan membantu Anda untuk mencegah penyakit jantung, kanker usus besar, radang sendi, sampai osteoporosis.

9. Bawang
Kandungan peptida dalam bawang berguna untuk mencegah osteoporosis. Kandungan peptida ini dipercaya memperlambat hilangnya kadar kalsium dalam tubuh. Bawang juga berguna untuk memerangi penyakit jantung dan diabetes karena kandungan folat dan vitamin C.


Sumber: SheKnows

Rabu, 09 Januari 2013

MANFAAT BAWANG PUTIH

 Dari Ali bin Thalib ra, beliau berkata, Makanlah bawang putih dan berobatlah (dengan menggunakan)nya, karena sesungguhnya di dalamnya terkandung obat (penyembuh) dari tujuh puluh macam penyakit. (HR Ad-Dailami) Jadi dengan demikian Apa saja khasiat bawang putih? Diantaranya ada beberapa kegunaan sbb :

1. Pembunuh bakteri nomor satu

Berdasar penelitian ahli mikrobiologi di Amritsar, India, diketahui bahwa bawang putih ampuh membunuh beberapa bakteri merugikan, di antaranya adalah bakteri staphuylococus penyebab peradangan dan keracunan darah, bakteri entero penyebab radang paru-paru, bakteri pseudomonas penyebab infeksi luka terbuka, bakteri shigella penyebab disentri, bakteri salmonell penyebab keracunan makanan dan thypus serta jamur kandida, yang menyebabkan menurunnya kekebalan tubuh manusia.

2. Penurun kolesterol

Berdasar riset di Thailand Institute of Scientific and Technological Research, dengan membuat kapsul berisi ekstrak bawang putih yang setara dengan 7 gram bawang putih segar setiap kapsul, terbukti bahwa bawang putih efektif untuk menurunkan kadar kolesterol bagi pasien. HDL dalam darah yang berfungsi mengenyahkan kolesterol dari sistem tubuh, meningkat setelah 2 bulan pemberian.

3. Anti Kanker

Zat allicin yang terkandung dalam bawang putih mampu mencegah timbulnya sel-sel tumor, juga menghambat pertumbuhan sel-sel kanker.

4. Anti Jantung Koroner

Penyebab pokok dari penyakit jantung koroner adalah menumpuknya lemak, protein dan kolesterol pada pembuluh darah. Mengonsumsi secara rutin bawang putih ternyata mampu menghancurkan kolesterol dalam darah.
5. Menambah gairah seksual

Bagi yang sudah menikah, bawang putih bisa dimanfaatkan sebagai penguat saat melakukan hubungan suami istri. 
 
 sumber : Meracik Ramuan Herbal Nabi, Muhammad Yuniyanto, S.Si
BAWANG PUTIH 

Dari Ali bin Thalib ra, beliau berkata, Makanlah bawang putih dan berobatlah (dengan menggunakan)nya, karena sesungguhnya di dalamnya terkandung obat (penyembuh) dari tujuh puluh macam penyakit. (HR Ad-Dailami) Jadi dengan demikian Apa saja khasiat bawang putih? Diantaranya ada beberapa kegunaan sbb :

1. Pembunuh bakteri nomor satu

Berdasar penelitian ahli mikrobiologi di Amritsar, India, diketahui bahwa bawang putih ampuh membunuh beberapa bakteri merugikan, di antaranya adalah bakteri staphuylococus penyebab peradangan dan keracunan darah, bakteri entero penyebab radang paru-paru, bakteri pseudomonas penyebab infeksi luka terbuka, bakteri shigella penyebab disentri, bakteri salmonell penyebab keracunan makanan dan thypus serta jamur kandida, yang menyebabkan menurunnya kekebalan tubuh manusia.

2. Penurun kolesterol

Berdasar riset di Thailand Institute of Scientific and Technological Research, dengan membuat kapsul berisi ekstrak bawang putih yang setara dengan 7 gram bawang putih segar setiap kapsul, terbukti bahwa bawang putih efektif untuk menurunkan kadar kolesterol bagi pasien. HDL dalam darah yang berfungsi mengenyahkan kolesterol dari sistem tubuh, meningkat setelah 2 bulan pemberian.

3. Anti Kanker

Zat allicin yang terkandung dalam bawang putih mampu mencegah timbulnya sel-sel tumor, juga menghambat pertumbuhan sel-sel kanker.

4. Anti Jantung Koroner

Penyebab pokok dari penyakit jantung koroner adalah menumpuknya lemak, protein dan kolesterol pada pembuluh darah. Mengonsumsi secara rutin bawang putih ternyata mampu menghancurkan kolesterol dalam darah. 
5. Menambah gairah seksual

Bagi yang sudah menikah, bawang putih bisa dimanfaatkan sebagai penguat saat melakukan hubungan suami istri. Diolah dari sumber : Meracik Ramuan Herbal Nabi, Muhammad Yuniyanto, S.Si

GABUNG YUK di FP  @[327342750179:274:Strawberry] ada banyak kata HIKMAH, RENUNGAN dan MOTIVASI

Bagikan tausiyah ini kepada teman-temanmu dengan meng-klik 'bagikan'/'share' dan undang teman-temanmu gabung dengan klik ‘Suggest To Friends’.

RESEP PUDING PELANGI


Puding Rainbow

Bahan puding bening :
1 bungkus agar agar bubuk plain
1 sdt jeli bubuk plain
135 gr gula pasir
1000 ml air
2 lembar daun pandan, sobek sobek

Bahan puding susu :
1 bungkus agar agar bubuk plain
1 sdt jeli bubuk plain
135 gr gula pasir
1000 ml susu cair
1/2 sdt vanila bubuk

Cara membuat :
Masak bersamaan masing masing agar susu dan agar bening dalam panci terpisah. Aduk terus sampai mendidih. Setelah mendidih kecilkan api paling kecil agar agar agar tetap panas dan tidak mengeras. Aduk sesekali.
Siapkan cetakan puding yang telah dibasahi dengan air.
Ambil 150 ml adonan bening beri pewarna merah secukupnya (sekitar 1 tetes saja). Tuang ke dalam cetakan puding. Tunggu sampai permukaannya mulai berkulit tapi tidak keras (jangan sampai terlalu dingin nanti puding akan terpisah layernya).
Ambil 150 ml adonan susu lalu beri pula pewarna merah. Tuang perlahan menggunakan sendok sayur sesendok sesendok dan sedekat mungkin dengan adonan pertama supaya adonan tidak jebol dan bercampur.
Lakukan berikutnya dengan 5 warna lagi sampai adonan habis. Perlu diingat sewaktu menuang. Sebelum mencampur warna, ambil adonan panas dari panci sesaat sawaktu akan dituang ke cetakan. Kalau terlalu cepat adonan akan dingin dan sewaktu dituang cairan agar tidak bisa terdistribusi secara rata karena terlalu kental. Akan ada bagian yang tipis dan bagian yang tebal.
Setelah selesai melapis, simpan dalam kulkas hingga mengeras.

Siap disajikan.

Selamat Mencoba ya....
-----
sumber :
http://tutorial-resepmasakan.blogspot

Bismillaahirrahmaanirrahiim

Puding Rainbow

Bahan puding bening :
1 bungkus agar agar bubuk plain
1 sdt jeli bubuk plain
135 gr gula pasir
1000 ml air
2 lembar daun pandan, sobek sobek

Bahan puding susu :
1 bungkus agar agar bubuk plain
1 sdt jeli bubuk plain
135 gr gula pasir
1000 ml susu cair
1/2 sdt vanila bubuk

Cara membuat :
Masak bersamaan masing masing agar susu dan agar bening dalam panci terpisah. Aduk terus sampai mendidih. Setelah mendidih kecilkan api paling kecil agar agar agar tetap panas dan tidak mengeras. Aduk sesekali.
Siapkan cetakan puding yang telah dibasahi dengan air.
Ambil 150 ml adonan bening beri pewarna merah secukupnya (sekitar 1 tetes saja). Tuang ke dalam cetakan puding. Tunggu sampai permukaannya mulai berkulit tapi tidak keras (jangan sampai terlalu dingin nanti puding akan terpisah layernya).
Ambil 150 ml adonan susu lalu beri pula pewarna merah. Tuang perlahan menggunakan sendok sayur sesendok sesendok dan sedekat mungkin dengan adonan pertama supaya adonan tidak jebol dan bercampur.
Lakukan berikutnya dengan 5 warna lagi sampai adonan habis. Perlu diingat sewaktu menuang. Sebelum mencampur warna, ambil adonan panas dari panci sesaat sawaktu akan dituang ke cetakan. Kalau terlalu cepat adonan akan dingin dan sewaktu dituang cairan agar tidak bisa terdistribusi secara rata karena terlalu kental. Akan ada bagian yang tipis dan bagian yang tebal.
Setelah selesai melapis, simpan dalam kulkas hingga mengeras.
 
Siap disajikan.

Selamat Mencoba ya....
-----
sumber :
http://tutorial-resepmasakan.blogspot.com/2012/11/resep-pudding-rainbow.html

RESEP BOLU GULUNG

resep Lapis Legit Gulung
Cara Membuat Lapis legit memerlukan kesabaran dan ketelitian yang tinggi untuk menghasilkan kue yang sempurna. Beberapa jenis kue lapis legit di Indonesia yang terkenal adalah kue lapis legit bali dan kue lapis legit pontianak. Kue lapis legit legit spesial ini bisa anda dapatkan dengan mudah di banyak tempat toko kue di berbagai kota. Setelah dulu membuat kue lapis legit yang biasa sekarang kita coba resep membuat kue lapis legit gulung. 
Bahan Membuat Lapis Legit Gulung:
kuning telur 13 butir telur
gula halus 80 gram
Susu Kental manis 1 Sdm
mentega Hollmann 175 gram
garam 1/4 gram
Toffieco vanilla flavor 1/4 sendok
terigu 15 gram
susu bubuk 5 gram
bumbu spekkoek 1/2 gram
almond slice ( sebagai hiasan )
pewarna kuning telur 5 tetes ( jika perlu )
Cara membuat Kue Lapis Legit Gulung
  • Bekukan mentega dalam lemari es kemudian potong potong kecil. Selanjutnya campur potongan mentega dengan gula halus dan garam. Kocok sampai rata dengan kecepatan sedang kurang lebih 12 menit.
  • Tambahkan kuning telur serta pewarna kuning telur sambil terus dikocok Pelan. Matikan mixer jika adonan sudah tercampur rata.
  • Pindahkan adonan ke dalam baskom. Aduk menggunakan sendok kayu. Kemudian tambahkan tepung terigu yang sudah dicampur susu bubuk. Aduk hingga adonan merata.
  • Timbang adonan lapis legit masing masing sebanyak 80 gram, tuangkan kedalam loyang yang sudah diolesi dengan mentega, kemudian alasi kertas roti dan olesi kertas roti dengan mentega lagi. ratakan adonan kue lapis legit gulung ke semua dasar loyang.
  • Setelah itu panggang dalam oven dengan suhu sekitar 230 derajat Celsius. Masing masaing lapisan memerlukan waktu 5 menit, hingga warna kecoklatan. Kemudian Olesi permukaannya dengan mentega sambil ditekan dengan alat.
  • Sesudah 5 menit, masukkan 80 gram adonan berikutnya lagi ke loyang. Masukkan kedalam oven kembali selama 5 menit. BIasanya lapisan kedua muncul gelembung gelembung pada kue. tusuk gelembung tersebut memakai lidi atau tusuk gigi. Putar loyang sesekali Supaya matan

RESEP KUEH RUKU


Kue Semprong keju

Bahan Kue Semprong Keju :
tepung beras 1 Kg
gula halus 200g
tepung sagu 400g
keju 500g ( sebagai taburan )
telur  16 butir
susu cair 1.4 Liter
margarin 80g (lelehkan)
garam secukupnya
  • Kocok telur kemudian tuangkan susu cair sedikit demi sdikit sambil di Kocok sampai rata. sisihkan
  • Setelah itu  Ayak tepung sagu, beras serta gula halus, dan garam jadi satu.
  • Tuangkan kocokan telur  ke dalam ayakan tepung secara bertahap sambil aduk pelan pelan. Setelah itu masukan margarin yang telah di lelehkan dan diaduk hingga rata.
  • Masukan adonan sebanyak 2 sendok makan kedalam cetakan semprong kemudian Tutup dan Panaskan sambil dibolak Balik hingga 3/4 matang dan Buka.
  • Taburkan keju parut, Sambil dipanaskan tekan kue semprong. Angkat, sebelum dingin Lipat empat atau bentuk menurut selera . Dinginkan dan simpan dalam toples letakan ditempat yang kering.
Kue semprong keju ini untuk 280 buah. Selamat mencoba semoga bermanfaat.

RESEP BAKPAO


bakpao kacang hijau


Bahan Membuat Bakpao Kacang Hijau
Bahan A
tepung terigu 500 gr
ragi 2 sdt
air 200 ml
Bahan B
tepung terigu 500 gr
gula pasir 250 gr
mentega putih 40 gr
baking powder 2 sdt
garam 1 sdt
air 200 ml
Bahan is Bakpao :
kacang hijau 100 g  tanpa kulit, rendam semalam
gula pasir 75 g
santan 50 ml
daun pandan 2 lbr
vanili/4 sdt
garam 1/4 sdt
Cara Membuat Isi bakpo:
Rebus kacang hijau dengan  air secukupnya serta  daun pandan hingga empuk. masukkan santan, gula pasir, garam dan  vanili bubuk. Rebus  dan tunggu sampai airnya mengering dan kacang mulai menggumpal. Angkat dan tiriskan untuk isi bakpao
Cara Membuat Bakpao Kacang Ijo

  • Bahan A: Campurkan tepung terigu, ragi  dan air kedalam wadah yang telah dipersiapkan kemudian aduk sampai adonan tercampur rata. Tutupi wadah yang berisi adonan memakai kain lap bersih biarkan agar mengembang sekitar 3 jam, sisihkan .
  • Bahan B : Campurkan tepung terigu,  gula pasir, baking powder, mentega, garam, dan air  lalu uleni adonan menggunakan tangan sampai semua bahan tercampur rata kemudian masukan adonan ke daLam adonan tepung ragi. Uleni kembali sampai adonan menjadi kalis dan tak lengket pada tangan. Tutupi adonan memakai lap yang sedikit basah dan bersih, diamkan lagi selama 1 jam agar mengembang .
  • Sesudah adonan mengembang pukul pukul dan uleni kembali adonan agar semua udara  terbuang dari adonan.
  • Bentuk adonan menjadi bulat besar kemudian potong adonan dan timbang dengan berat 30 g kemudian pipihkan. Isi adonan dengan isi bakpo lalu bulatkan. Letakan di atas kertas roti yang berukuran sesuai bakpao.  Biarkan mengembang selama 20 menit
  • Panaskan dandang / pengukus kemudian masukan dan susun bakpo ke dalamnya bungkus tutup dandang dengan kain bersih agar air tidak menetes. Kukus Kue bakpao dengan  api sedang selama 15 menit sampai matang dan mengembang. Angkat bakpao, nikmati selagi hangat.
Kue bakpao ini selain enak dijadikan sarapan pagi tapi juga enak dinikmati sebagai cemilan atau teman santai minum teh bersama teman dan keluarga. Selamat mencoba resep membuat bakpao kacang hijau enak. Semoga bermanfaat.

Selasa, 08 Januari 2013

RESEP DADAR GULUNG

inforesep-dadar-gulung
BAHAN:
  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/4 sendok teh garam
  • 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 50 ml air daun suji (dari 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan)
  • 1 butir telur, dikocok lepas
Resep Bahan Isi Dadar Gulung :
  • 200 gram kelapa parut kasar
  • 100 gram gula merah, disisir halus
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan, disimpulkan
  • 150 ml air
Cara Membuat Dadar Gulung :
  1. Isi : masak kelapa parut kasar, gula merah, garam, daun pandan, dan air sambil diaduk sampai meresap dan kering. Sisihkan.
  2. Kulit : aduk rata tepung terigu dan garam. Tambahkan campuran santan, air daun suji, dan telur. Aduk rata.
  3. Panaskan wajan datar. Tuang adonan kulit. Buat dadar tipis-tipis sampai adonan habis.
  4. Ambil selembar dadar. Beri isi. Lipat sisi kanan dan kirinya. Gulung.
Untuk 24 buah

RESEP BUBUR

info-resep-bubur-sumsum
Siapa sih yang tidak kenal dengan bubur yang satu ini. Bubur Sumsum biasanya disajikan pada saat berbuka puasa. Rasa manis dari Bubur Sumsum sangat nikmat dilidah. Dalam bahasa Jawa, sumsum artinya kekuatan tubuh manusia. Sehingga Bubur Sumsum ini selalu hadir dalam upacara selamatan.
Resep Bahan Bubur Sumsum :
  • 100 gram tepung beras
  • 1/2 sendok teh garam
  • 650 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 3 lembar daun pandan, sobek-sobek, buat simpul
Resep Bahan Sirop Gula Merah/Kinca Bubur Sumsum:
  • 200 gram gula merah, diiris halus
  • 2 lembar daun pandan, buat simpul
  • 100 ml air
Cara Membuat Bubur Sumsum :
  1. Sirop gula merah/kinca : campur semua bahan sirop, rebus hingga kental, saring. Sisihkan.
  2. Campur tepung dan garam dengan sebagian santan.
  3. Dengan api sedang dan diaduk-aduk, didihkan sisa santan dengan daun pandan. Tuangkan cairan tepung, aduk sampai kental dan matang.
  4. Hidangkan dengan sirop gula merah secukupn

RESEP SATE & SAMBALNYA

inforesep-sambal kacang

Resep Bahan Sambal Kacang :
  • kacang tanah 200 gram, sangrai
  • cabe rawit 6 buah
  • cabe merah 2 buah
  • gula merah 2 sendok makan
  • air panas 200 ml
  • kecap manis 6 sendok teh
  • garam secukupnya
Cara Membuat Sambal Kacang :
  1. Haluskan kacang tanah, cabe rawit, cabe merah, dan gula merah. Sisihkan.
  2. Masukkan air panas dan kecap manis, aduk rata.
Untuk 6 porsi

inforesep-sate ayam madura
  • ayam 1 kg, buang kulit dan tulangnya
  • kecap manis 150 ml
  • jeruk limau 2 buah
  • tusuk sate 40 buah
Resep Bumbu Kacang Sate Ayam Madura :
  • kacang tanah 250 gram, goreng
  • bawang putih 4 siung
  • bawang merah 5 butir
  • cabe merah 2 buah
  • air 500 ml
  • daun jeruk 2 lembar
  • garam secukupnya
  • kecap manis 100 ml
Resep Pelengkap Sate Ayam Madura :
  • Lontong
Cara Membuat Sate Ayam Madura :
  1. Potong daging ayam bentuk dadu, lalu tusuk dengan tusuk sate dan lakukan hingga habis, sisihkan.
  2. Haluskan semua bahan bumbu kacang kecuali kecap, daun jeruk dan air hingga lembut, lalu campur dengan kecap, air, daun jeruk dan masak hingga berminyak dan matang, angkat.
  3. Lumuri sate dengan kecap yang telah ditembahkan sedikit bumbu kacang hingga permukaannya rata.
  4. Bakar sate hingga matang sambil dibolak-balik dan dilumuri sisa bumbu kecap, angkat.
  5. Sajikan sate ayam dengan bumbu kacang, jeruk limau, dan lontong.
Untuk 40 tusuk

RESEP DASAR ROTI & COOKIES


Resep Bahan Bahan Dasar Roti :
  • tepung roti protein tinggi 250 gram
  • tepung terigu protein sedang 250 gram
  • gula pasir 100 gram
  • garam 7 gram
  • ragi instan 11 gram
  • susu bubuk 25 gram
  • telur ayam 1 butir
  • air 250 ml
  • shortening/ mentega putih 90 gram
  • susu evaporated secukupnya, untuk olesan
  • wijen putih 2 sendok makan
Cara Membuat Bahan Dasar Roti :
  1. Larutkan garam dan air, sisihkan.
  2. Campur semua bahan kecuali air garam, telur, margarin susu evaporated, dan wijen. Aduk dan ratakan.
  3. Pecahkan telur di tengah-tengah campuran adonan kering, tuang air perlahan sambil diuleni hingga adonan setengah kalis.
  4. Masukkan margarin, uleni kembali hinga adonan kalis. Bagi adonan menjadi 16 buah, bulatkan. Tutup adonan dengan plastik, istirahatkan selama 25 menit.
  5. Kempiskan adonan, bentuk bulat untuk burger atau bentuk lonjong untuk hot dog.
  6. Atur dalam loyang bersemir margarin, istirahatkan kembali selama kurang lebi 40-45 menit.
  7. Oles bagian atas roti dengan susu evaporated, taburi dengan wijen untuk burger.
  8. Panggang dalam oven bersuhu 180 derajat celcius selama kurang lebih 20 menit (hingga matang).
Untuk 16 buah

inforesep-adonan dasar cookies

Resep Bahan Adonan Dasar Cookies :
  • mentega 150 gram
  • margarin 300 gram
  • gula halus 150 gram
  • kuning telur 3 butir
  • putih telur 1 butir
  • susu bubuk 50 gram
  • vanili bubuk 1 sendok teh
  • tepung terigu protein sednag 700 gram
  • garam secukupnya
Cara Membuat Adonan Dasar Cookies :
  1. Campur mentega, margarin, dan gula halus. Kocok dengan mixer hingga rata.
  2. Tambahkan kuning telur, putih telur, vanili, dan garam. Aduk dengan sendok kayu hingga rata.
  3. Masukkan terigu dan susu bubuk sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok kayu hingga rata dan dapat dibentuk.
  4. Adonan siap digunakan.

RESEP MARTABAK (GURIH)

inforesep-adonan dasar kulit martabak I
Resep Bahan Adonan Dasar Kulit Martabak I :
  • tepung terigu protein sedang 250 gram
  • margarin kurang lebih 100 gram, untuk olesan
  • telur ayam 1 butir
  • garam secukupnya
  • air 125 ml
Cara Membuat Adonan Dasar Kulit Martabak I :
  1. Campur terigu dan garam, aduk rata.
  2. Masukkan telur, aduk rata.
  3. Tuangi air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
  4. Potong/timbang adonan sesuai selera, bulatkan.
  5. Lumuri adonan dengan margarin. Diamkan selama kurang lebih 3 jam.
  6. Adonan kulit siap dicetak.
inforesep-adonan dasar kulit martabak II
Adonan kulit martabak ada 2 jenis, ini salah satunya…
Resep Bahan Adonan Dasar Kulit Martabak II :
  • tepung terigu protein sedang 300 gram
  • garam secukupnya
  • air 175 ml
  • minyak goreng kurang lebih 300 ml
Cara Membuat Adonan Dasar Kulit Martabak II :
  1. Campur terigu dan garam, aduk rata.
  2. tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
  3. Potong/timbang adonan sesuai selera, bulatkan.
  4. Rendam adonan kulit dalam minyak. Diamkan selama kurang lebih 3 jam.
  5. Adonan kulit siap dicetak.

info-resep-martabak-mini

Resep Bahan Martabak Mini :
  • 10 lembar kulit lumpia kualitas baik
  • 5 butir telur bebek/ayam, kocok rata
  • 4 batang daun bawang, iris halus
  • 50 gram bawang bombai, cincang halus
  • minyak goreng secukupnya
Resep Bahan Isi Martabak Mini :
  • 5 butir bawang merah, haluskan
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 200 gram daging giling
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh cabai merah bubuk
  • 1 sendok teh bumbu gulai siap beli
  • 100 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa
  • garam halus secukupnya
Cara Membuat Martabak Mini :
  1. Isi : Panaskan 3 sendok makan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging giling, aduk hingga daging berubah warna. Tambahkan merica bubuk, cabai merah bubuk, bumbu gulai, dan garam. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga daging matang dan santan habis. Angkat, lalu tempatkan dlam wadah dan biarkan dingin.
  2. Tambahkan daun bawang dan bawang bombai ke dalam adonan. Masukkan telur kocok, aduk rata.
  3. Panaskan wajan atau pan dadar di atas api kecil, beri 2-3 sendok makan minyak goreng. Letakkan selembar kulit lumpia, beri 1 sendok makan bahan isi, lipat menyerupai amplop (jaga agar bahan isi berada di dalam lipatan). Balik jika kulit di bagian bawah sudah mulai matang. Setelah kedua sisinya kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  4. Lakukan sampai bahan habis. Setiap kali akan menggoreng, tambahkan 1-2 sendok makan minyak goreng.

RESEP CAKE BOLU KURMA

inforesep-cake-kurma
Buah kurma yang rasanya manis, selain bisa disantap langsung juga enak untuk dibuat kue.
Resep Bahan Cake Kurma :
  • 180 gram margarin
  • 100 gram gula palem
  • 6 kuning telur
  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 150 gram kurma, potong-potong
  • 100 gram kenari, iris panjang
  • 4 putih telur
  • 50 gram gula pasir
Cara Membuat Cake Kurma :
  1. Kocok margarin dan gula palem sampai lembut. Tambahkan kuning telur. Kocok rata.
  2. Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Tambahkan kurma dan kenari. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Kocok putih telur sampai setengah mengembang. tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  5. Tuang ke campuran margarin. Aduk perlahan.
  6. Tuang ke loyang loaf 22x9x7 cm yang sudah dioles margarin dan dialasi kertas roti. Oven 60 menit dengan suhu 180° C.
Untuk 10 potong

RESEP REMPEYEK

inforesep-peyek udang rebon

Resep Bahan Peyek Udang Rebon :
  • 250 gram udang rebon, cuci bersih, tiriskan
  • 200 gram tepung beras
  • 150 ml santan encer
Resep Bumbu Halus Peyek Udang Rebon :
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1/2 ruas jari kunyit
  • minyak goreng secukupnya
  • garam secukupnya
Cara Membuat Peyek Udang Rebon :
  1. Campur tepung beras, santan, dan bumbu halus, lalu aduk rata. Masukkan udang rebon, aduk.
  2. Panaskan minyak, tuang sesendok sayur adonan peyek tipis pada permukaan minyak di tepi penggorengan. Siran dengan minyak panas hingga terlepas dari pinggir wajan. Goreng hingga matang merata, angkat, dan tiriskan.

inforesep-rempeyek udang
Rempeyek ini bisa dijadikan cemilan sebelum waktu makan karena bisa membuat kenyang sementara…
Resep Bahan Rempeyek Udang :
  • tepung beras 250 gram
  • tepung maizena 100 gram
  • santan 450 gram
  • telur ayam 1 butir
  • minyak goreng 1 liter
  • cabai merah 3 buah, buang bijinya, iris tipis panjang
  • udang ukuran kecl 400 gram, cuci bersih
Resep Bumbu Halus Rempeyek Udang :
  • bawang putih 3 siung
  • kunyit 1 cm
  • garam secukupnya
  • kemiri 4 buah
Cara Membuat Rempeyek Udang :
  1. Campur tepung beras, maizena, dan bumbu halus.
  2. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Tambahkan telur, aduk rata.
  3. Panaskan 2 sdm minyak di atas pan dadar berdiameter 10 cm. Ambil 1 sendok sayur adonan, tambahkan udang dan cabai merah secukupnya. Tuang di atas pan dadar, masak hingga matang. Angkat.
  4. Pindahkan adonan dalam wajan berisi minyak panas, goreng hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan. Lakukan hingga adonan habis.
  5. Sajikan.
Untuk 900 gram

RESEP KUE LAPIS KUKUS

inforesep-lapis-beras

bahan :
  • 275 gram tepung beras
  • 75 gram tepung sagu
  • 300 gram gula pasir
  • 950 ml santan dari 2 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh garam
  • 3 lembar daun pandan, potong 5 cm
  • pewarna sesuai selera
  • minyak goreng untuk olesan
Cara Membuat Kue Lapis Beras :
  1. Didihkan santan, garam, dan daun pandan, biarkan menjadi hangat. Campur tepung beras, tepung sagu, tuangi santan hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga gula larut dan santan tercampur rata.
  2. Bagi adonan menjadi 3 bagian untuk 3 warna. Siapkan loyang 20 x 20 cm, olesi dengan minyak, panaskan dalam panci kukus.
  3. Tuang kurang lebih 50 ml adonan warna pertama, kukus 5 menit hingga mengeras. Tumpangi dengan adonan warna lain, berselang-seling setiap kali adonan sebelumnya mengeras-hingga adonan habis.
  4. Kukus hingga matang kurang lebih 30 menit. Potong-p0tong, sajikan

  5. inforesep-lapis-sagu
    Resep Bahan Lapis Sagu :
    250 gram tepung sagu/kanji,100 gram tepung beras,1/2 sendok teh garam,pewarna menurut selera, 250 gram gula pasir, 1/2 sendok teh vanili, 800 ml santan dari 2 butir kelapa, ambil 200 ml santan, didihkan
Cara Membuat Lapis Sagu :
  1. Cairkan 50 gram tepung sagu dengan 50 ml santan dingin. Tuangkan 200 ml santan mendidih dan gula sambil diaduk rata, dinginkan. Campur 200 gram tepung sagu, tepung beras, vanili dan garam, tuangkan ke dalam adonan sagu sambil diuleni dan ditambah sisa santan sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan yang licin. Bagi adonan sesuai jumlah warna yang diinginkan.
  2. Masukkan loyang 20 x 20 cm yang dioles minyak goreng dalam panci kukus, yang airnya sedang mendidih-api sedang. Dengan sendok sayur, aduk dan tuang warna pertama, kukus 5 menit hingga mengeras. Tuang adonan warna berikutnya, lakukan dengan cara sama sampai adonan habis.. Kukus seluruhnya hingga matang kurang lebih 30 menit. Potong setelah dingin dengan pisau berlapis daun pisang/plastik.

BAKTERI PADA ASI

  Liputan6.com, Jakarta : Pada diri manusia, ada banyak bakteri yang sangat penting untuk kesehatan manusia. Dan melalui menyusui, bayi bisa kontak dengan mikroorganisme yang menguntungkan di tubuhnya. Para ilmuwan telah menemukan Air Susu Ibu (ASI) mengandung lebih banyak spesies bakteri dibanding yang diharapkan, ada sekitar 700 varietas.

Peneliti mengatakan, peran pasti bakteri ini memang belum jelas, tapi keanekaragaman mikroba bisa membantu bayi mencerna susu atau memberikan dorongan bagi sistem kekebalan tubuh. Dan penyelidikan selanjutnya bisa mengarah pada strategi nutrisi untuk bayi yang tidak bisa menyusui.

Untuk penelitian tersebut, para peneliti mengkaji kolostrum yang merupakan sekresi pertama dari kelenjar susu setelah kelahiran, dan ASI dari pertama kali hingga enam bulan usai kelahiran. Sampel yang terakhir mengandung bakteri yang biasanya ditemukan di mulut seperti seperti Veillonella, Leptotrichia dan Prevotella.

"Kami belum dapat menentukan apakah bakteri ini menetap di mulut bayi atau bakteri oral yang disusui ke bayi masuk ke dalam ASI dan mengubah komposisinya," kata Peneliti Maria Carmen Collado dari Institute of Agrochemistry and Food Technology dan Alex Mira of the Higher Public Health Research Center, di Spanyol, seperti dikutip LiveScience, Ahad (6/1/2013).

Pada penelitian itu juga ditemukan, ASI pada ibu yang obesitas dan ibu yang menjalani operasi caesar terencana mempunyai keragaman dari spesies bakteri. (Ibu yang memiliki caesar tak terencana memiliki komposisi ASI yang sangat mirip dengan ibu yang melahirkan melalui vagina).

Hasil penelitian ini dipublikasikan dalam Jurnal American Journal of Clinical Nutrition.(MEL/IGW)

Sabtu, 05 Januari 2013

RESEP CAMILAN KACANG



Bahan :
1/2 kg kacang tanah
1/4 kg kacang mete
1/4 kg cornflake
1 ons teri
10 siung bawang putih, iris
2 bh cabe merah besar
3 bh cabe merah keriting
5 bh bawang putih
2 sdt garam
50 cc air
50 gr butter
1/2 kg gula pasir
200 cc santan
Cara membuatnya :
Rendam kacang tanah dengan 700 cc air panas + 3 sdt garam, biarkan dingin lalu tiriskan.
Rendam kacang mete dengan 500 cc air panas + 2 sdt garam, biarkan dingin lalu tiriskan.
Oven kedua kacang sampai kering dan kecoklatan. Jangan lupa diaduk-aduk supaya kering merata. Suhu sekitar 100 C (boleh api atas dan bawah).
Bersihkan teri, buang kepalanya lalu goreng kering.
Bawang putih diiris dan digoreng kering.
Blender cabe, bawang putih dan air.
Panaskan butter lalu masukkan bumbu halus, tumis hingga harum. Tambahkan santan dan garam, aduk rata.
Kecilkan api, masukkan gula. Aduk perlahan hingga gula larut dan santan mulai menyusut (jangan sampai berambut yaa..) lalu masukkan kacang, teri, irisan bawang dan cornflake, aduk cepat agar bumbu merata.
Dinginkan dan simpan dalam toples.

Resep CIRENG


Bahan :
175 gr tepung tapioka
75 gr tepung terigu protein sedang
1 btg daun bawang iris halus
1 btg daun sledri iris halus
65 cc santan kental (Kara)
100 cc air
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdt lada halus
1 sdt garam (Masako rasa ayam)
1 sdm minyak goreng
Cara membuatnya :
Campur semua tepung, daun bawang, sledri dan lada halus.
Tumis bawang putih sampai harum lalu tambahkan air, santan dan garam. Masak hingga mendidih lalu tuang ke campuran tepung, aduk dengan sutil kayu sampai kalis. Kalau sudah dingin uleni dengan tangan.
Bagi adonan menjadi 16 lalu isi dengan filling kesukaanmu (contoh : sosis, bumbu pecel, keju cheddar atau apel... jangan diisi duit yah... duitnya buat aku ajah... hehehe).
Lalu goreng dengan minyak panas. Goreng hingga matang lalu hidangkan selagi hangat... aaaahhh... jadi inget mbak Mulan...
Catatan :
Agar tidak lengket, letakkan adonan yg sudah dibentuk dalam baki/loyang yg sudah dioles dg sedikit minyak goreng.
Panaskan minyak lalu kecilkan sedikit apinya agar bagian dalam matang sempurna.

RESEP KUE MINI SOES



Resep Crispy Mini Soes with Filling
Bahan:
100 gr margarin
300 cc air
150 gr terigu protein rendah (cap Kunci Biru)
1/2 sdt soda kue
3 btr telur
1/2 sdt garam
Cara membuatnya :
Campur terigu dan soda kue, ayak.
Didihkan air lalu masukkan margarin, aduk sampai margarin meleleh semua.
Kecilkan api lalu masukkan campuran terigu dan garam, aduk dengan sendok kayu sampai tercampur rata. Matikan api dan biarkan adonan dingin.
Masukkan telur satu per satu sambil diaduk atau dimixer (with low speed), sampai adonan tercampur rata.
Panaskan oven dan olesi loyang atau cetakan dengan margarin.
Masukkan adonan ke dalam pipping bag yang sudah diberi spuit bintang.
Semprotkan adonan secukupnya lalu panggang sampai soes mulai terlihat kuning kecoklatan.
Kecilkan api oven, teruskan memanggang sampai soes matang dan kering. Angkat dan biarkan dingin.
Isi filling secukupnya dengan bantuan suntikan donat yang dimasukkan dalam pipping bag. Soes siap dinikmati.
Catatan :
1. Filling bisa berupa chocolate jam siap pakai (Choco Merco Whip), atau dark cooking chocolate (DCC) yang dilelehkan atau ganache atau cheese frosting... etc deh.
2. Kalau mau disimpan agak lama sebaiknya diisi dengan DCC yang sudah dilelehkan. Biarkan beku dulu isinya lalu simpan dalam wadah kedap udara.
3. Suntikan donat bisa dibeli di TBK

Model Pembelajaran problem solving


a. Pengertian
Sebelum memberikan pengertian tentang pengertian problem solving atau pemecahan masalah, terlebih dahulu membahas tentang masalah atau problem. Suatu pertanyaan akan merupakan suatu masalah jika seseorang tidak mempunyai aturan tertentu yang segera dapat dipergunakan untuk menemukan jawaban pertanyaan tersebut.
Munurut Polya (dalam Hudojo, 2003:150), terdapat dua macam masalah :
(1) Masalah untuk menemukan, dapat teoritis atau praktis, abstrak atau konkret, termasuk teka-teki. Kita harus mencari variabel masalah tersebut, kemudian mencoba untuk mendapatkan, menghasilkan atau mengkonstruksi semua jenis objek yang dapat dipergunakan untuk menyelesaikan masalah tersebut. Bagian utama dari masalah adalah sebagai berikut.
(a) Apakah yang dicari?
(b) Bagaimana data yang diketahui?
(c) Bagaimana syaratnya?
(2) Masalah untuk membuktikan adalah untuk menunjukkan bahwa suatu pertanyaan itu benar atau salah atau tidak kedua-duanya.Kita harus menjawab pertanyaan : ”Apakah pernyataan itu benar atau salah ?”. Bagian utama dari masalah jenis ini adalah hipotesis dan konklusi dari suatu teorema yang harus dibuktikan kebenarannya.
Penyelesaian masalah merupakan proses dari menerima tantangan dan usaha-usaha untuk menyelesaikannya sampai memperoleh penyelesaian. Sedangkan pengajaran penyelesaian masalah merupakan tindakan guru dalam mendorong siswa agar menerima tantangan dari pertanyaan bersifat menantang, dan mengarahkan siswa agar dapat menyelesaikan pertanyaan tersebut (sukoriyanto, 2001:103).
Pembelajaran pemecahan masalah adalah suatu kegiatan yang didesain oleh guru dalam rangka memberi tantangan kepada siswa melalui penugasan atau pertanyaan matematika (Tim PPPG Matematika, 2005:93). Fungsi guru dalam kegiatan itu adalah memotivasi siswa agar mau menerima tantangan dan membimbing siswa dalam proses pemecahannya. Masalah yang diberikan harus masalah yang pemecahannya terjangkau oleh kemampuan siswa. Masalah yang diluar jangkauan kemampuan siswa dapat menurunkan motivasi mereka.
b. Tujuan Pembelajaran Problem Solving
Berhasil tidaknya suatu pengajaran bergantung kepada suatu tujuan yang hendak dicapai. Tujuan dari pembelajaran problem solving adalah seperti apa yang dikemukakan oleh Hudojo (2003:155), yaitu sebagai berikut.
(1) Siswa menjadi terampil menyeleksi informasi yang relevan kemudian menganalisisnya dan akhirnya meneliti kembali hasilnya.
(2) Kepuasan intelektual akan timbul dari dalam sebagai hadiah intrinsik bagi siswa.
(3) Potensi intelektual siswa meningkat.
(4) Siswa belajar bagaimana melakukan penemuan dengan melalui proses melakukan penemuan.
c. Langkah-langkah Pembelajaran Problem Solving
Adapun langkah-langkah yang harus diperhatikan oleh guru di dalam memberikan pembelajaran problem solving yaitu sebagai berikut.
(1) Menyajikan masalah dalam bentuk umum.
(2) Menyajikan kembali masalah dalam bentuk operasional.
(3) Menentukan strategi penyelesaian.
(4) Menyelesaikan masalah.
Sedangkan menurut Hudojo dan Sutawijaya (dalam Hudojo, 2003:162), menjelaskan bahwa langkah-langkah yang diikuti dalam penyelesaian problem solving yaitu sebagai berikut.
(1) Pemahaman terhadap masalah.
(2) Perencanaan penyelesaian masalah.
(3) Melaksanakan perencanaan.
(4) Melihat kembali penyelesaian.
Strategi belajar mengajar penyelesaian masalah adalah bagian dari strategi belajar mengajar inkuiri. Penyelesaian masalah menurut J. Dewey (dalam Hudojo, 2003:163), ada enam tahap:
(1) Merumuskan masalah: mengetahui dan menemukan masalah secara jelas.
(2) Menelaah masalah: menggunakan pengetahuan untuk memperinci, menganalisis masalah dari berbagai sudut.
(3) Merumuskan hipotesis: berimajinasi dan menghayati ruang lingkup, sebab akibat dan alternatif penyelesaian.
(4) Mengumpulkan dan mengelompokkan data sebagai bahan pembuktian hipotesis: kecakapan mencari dan menyusun data, menyajikan data dalam bentuk diagram, gambar.
(5) Pembuktian hipotesis: cakap menelaah dan membahas data, menghitung dan menghubungkan, keterampilan mengambil keputusan dan kesimpulan.
(6) Menentukan pilihan penyelesaian: kecakapan membuat alternatif penyelesaian kecakapan menilai pilihan dengan memperhitungkan akibat yang akan terjadi pada setiap langkah.
d. Kelebihan dan kelemahan pembelajaran problem solving
Kelebihan pembelajaran problem solving antara lain sebagai berikut.
(1) Mendidik siswa untuk berpikir secara sistematis.
(2) Mampu mencari berbagai jalan keluar dari suatu kesulitan yang dihadapi.
(3) Belajar menganalisis suatu masalah dari berbagai aspek.
(4) Mendidik siswa percaya diri sendiri.
Kelemahan pembelajaran problem solving antara lain sebagai berikut.
(1) Memerlukan waktu yang cukup banyak.
(2) Kalau di dalam kelompok itu kemampuan anggotanya heterogen, maka siswa yang pandai akan mendominasi dalam diskusi sedang siswa yang kurang pandai menjadi pasif sebagai pendengar saja.

JENIS JENIS TEPUNG




1. TEPUNG TERIGU (WHEAT FLOUR)
Dibuat dr biji gandum-wheat yg dikupas dan
dihaluskan.dibedakan atas kandungan protein
(gluten)nya. Gluten ini mempengaruhi hasil olahan,
karena itu diperlukan jenis tepung terigu yg sesuai
utk makanan tertentu.

TEPUNG TERIGU BERPROTEIN TINGGI.
Kandungan proteinnya >12,5%. Banyak dipakai utk jenis
makanan yg dalam proses pembuatannya memakai
ragi. Adonan yg dibuat akan membentuk kerangka utk
menyimpan gas. Krn daya serap yg tinggi thd cairan,
glutennya akan mengembang dan membentuk adonan yg liat
dan elastis.Contohnya, roti atau donat.
Tepung jenis ini jg dipakai pd pembuatan mie
(basah/kering), jg cocok utk membuat daging
sintetis/tiruan utk vegetarian.
Contoh : merk Cakra Kembar, Kereta Kencana, Cakra
Kembar Emas (Bogasari) dan Tali Emas

KOMACHI adalah merk Japanese Wheat Flour, yg saat ini
sdg trend karena banyak digunakan utk membuat donat
dan roti abon.

TEPUNG TERIGU BERPROTEIN SEDANG (ALL PURPOSE).
Tepung terigu serbaguna.Kandungan proteinnya antara
10-11% sehingga dapat digunakan utk segala keperluan.
Biasa digunakan utk membuat aneka makanan, seperti kue
pukis, pisang goreng,martabak manis, bakwan, bolu
kukus, cake dll.
Contoh : merk Segitiga Biru & Gunung Bromo (Bogasari),
Beruang Biru

TEPUNG TERIGU BERPROTEIN RENDAH.
Kandungan proteinnya sangat rendah, sekitar 8-9%.
Karena tepung jenis ini menyerap sedikit air dan gula,
maka penganan yg dibuat menjadi lbh renyah. Umumnya
digunakan utk membuat kue kering (cookies), pie dan
cake.
Contoh : Kunci Biru, Lencana Merah, Kunci Mas dll.

2. WHOLEMEAL FLOUR atau WHOLE-WHEAT FLOUR
Dibuat dg cara menggiling seluruh bagian biji gandum
(termasuk kulit arinya). Teksturnya lbh kasar dr
tepung terigu dan warnanya tidak putih tp agak kusam
kecoklatan. Sangat menyerap cairan. Sering digunakan
utk membuat cookies atau roti tawar dg rasa yg khas.
Contohnya : merk Taj Mhal (Bogasari)

3. RYE FLOUR atau TEPUNG GANDUM HITAM
Tepung jenis ini masih kurang familiar disini. Tepung
ini biasanya digunakan utk membuat roti khas German
(Pumpernickel).

4. TEPUNG ROTI atau TEPUNG PANIR (BREAD
CRUMB)
Tepung roti/panir ada beberapa jenis yg berbeda
tekstur dan warnanya sehingga beda pula kegunaanya.
Tepung roti banyak dijual dipasaran, tetapi membuat
sendiri jg cukup mudah karena umumnya terbuat dr roti
tawar yg dikeringkan.

TEPUNG ROTI PUTIH BASAH
Biasanya digunakan utk campuran isian ayam atau daging
gulung, mengentalkan adonan puding, cake atau saus yg
bercita rasa manis.
Membuatnya, cabik2 roti yg tdk dikeringkan lalu proses
dg food processor sampai halus. segera olah menjadi
masakan.

TEPUNG ROTI PUTIH KERING
Biasanya digunakan utk membalut ikan, ayam, daging
atau sayuran sebelum digoreng.
Membuatnya, letakkan roti tanpa kulit pd loyang datar
selembar2 lalu jemur dibawah matahari sampai kering
atau dioven dg suhu 120° hingga kering tp tdk
kecoklatan. Lalu haluskan dg food processor atau dg
cara dimemarkan di dlm kantung plastik.
Dpt tahan 1 bulan dlm wadah kedap udara.

TEPUNG ROTI COKLAT KERING
Biasanya utk taburan masakan panggang spt potato
gratin atau utk risoles dan kroket.
Membuatnya sama spt membuat tepung roti putih kering.
hanya suhunya lbh panas hingga roti berwarna
kecoklatan.

PANKO FLOUR atau Tepung Panko
Tepung roti dg tekstur yg lebih kasar dari tepung roti
biasa, ada yg berwarna kuning keemasan, jg putih.
Biasa digunakan utk makanan Jepang spt Katsu atau
Tempura. Rasanya lebih garing dan renyah.

5. SELF-RAISING FLOUR
Adalah tepung terigu yg sudah dibubuhi pengembang.
Cake yg dibuat dg tepung ini lebih tahan dibiarkan
agak lama sebelum dipanggang dan tdk menjadi bantat
serta mengembang lbh baik. Harga tepung jenis ini lbh
mahal dr tepung jenis lainnya.
Sbg bahan pengganti dlm pembuatan cake, 225 gram
Self-Raising Flour = 225 gram tepung terigu protein
sedang + 1/2 sdt Baking Powder + 1sdt soda kue.
Sbg bahan pengganti dlm pembuatan cookies, 1 cup (115
gram) Self-Raising Flour = 1 cup terigu protein sedang
+ 1 sdt Baking Powder.
Tepung ini hanya efektif utk jangka wkt 3 bulan,
setelah masa tsb zat pengembang tdk berfungsi lg.

6. TEPUNG CUSTARD (CUSTARD POWDER)
Adalah tepung yg dibuat dari campuran tepung kentang (atau maizena), gula, susu dan kuning telur dan bahan pengental lainnya.
Berbentuk bubuk halus berwarna kekuningan. Dijual dalam kemasan box atau kaleng.
Biasanya digunakan utk membuat vla.

7. TEPUNG KENTANG (POTATO FLOUR)
Warnanya putih. Dibuat dari kentang yg dimatangkan
lalu dikeringkan dan dibuat tepung. Biasanya dipakai
utk pengental saus, cake, cookies, schotel dll. Tepung
kentang msh belum lazim dipergunakan shg agak sulit
didapat.

8. TEPUNG BERAS (RICE FLOUR)
Tepung yg dibuat dari beras yg digiling/dihaluskan.
warnanya putih, bila diraba dg jari, tepung beras akan
terasa lbh lembut dan halus dibandingkan dg tepung
ketan. Biasa digunakan utk penganan tradisional.

9. TEPUNG KETAN (GLUTINOUS FLOUR)
Tepung yg terbuat dr beras ketan hitam atau putih, dg
cara digiling/ditumbuk/dihaluskan. Tepung ketan putih
teksturnya mirip tepung beras, tetapi bila diraba
tepung ketan akan terasa lbh berat melekat. Utk
membedakan dg tepung beras, larutkan dg sedikit air.
Larutan tepung beras akan lbh encer sedangkan larutan
tepung ketan akan lbh kental. Hal ini disebabkan
tepung ketan lbh banyak mengandung pati yg berperekat.

10. TEPUNG TAPIOKA atau TAPIOCA STARCH
Biasa juga disebut dengan aci atau tepung kanji.
Dibuat dari sari pati ketela pohon (singkong).
Biasanya dipakai utk membuat penganan tradisional spt
kue pepe, selain itu jg sering digunakan utk pengental
makanan.warnanya bening, kental dan bersifat agak
lengket (sticky) bila dipanaskan.

11. TEPUNG SAGU (SAGO FLOUR)
Dibuat dari sari pati batang pohon sagu (sejenis
palm). Mirip tepung aci tapi lebih kering. Selain
dipakai sbg pengental (krn jg bersifat agak lengket),
jg sering dipakai sbg bahan baku cookies atau penganan
lain spt makanan khas penduduk Indonesia Timur, Bagea
dan bubur sagu. Kualitas sagu yg terbaik dpt dijumpai
dg nama Sagu Tani.
Ada juga TEPUNG SAGU OBIE, tepung ini khusus digunakan
utk membuat bika ambon. Teksturnya halus berwarna
putih dan dijual di pasar swalayan dlm kemasan kotak
kertas.

12. TEPUNG MAIZENA atau CORNFLOUR/CORNSTARCH
Tepung berwarna putih yg terbuat dari sari pati biji
jagung. Biasanya digunakan utk mengentalkan sup atau
membuat cookies atau makanan lain menjadi lbh lembut.
Contoh : Merk Honig.

13. POLENTA atau CORNMEAL
Biasanya disebut juga dg nama tepung jagung, karena
dibuat dr biji2 jagung yg dihaluskan, berwarna kuning
terang dan teksturnya kasar. Biasanya tepung ini
digunakan sbg bahan baku utk membuat Tortilla (roti
khas Meksiko)

14. TEPUNG TEN MIEN/TANG MIEN atau TANG FLOUR
Tepung ini merupakan endapan (sari pati) dr tepung
terigu, lalu diambil glutennya. Teksturnya halus &
berwarna putih. Biasanya digunakan untuk membuat kulit
dim sum, yg hasil akhirnya membuat tepung ini tampak
bening/transparan. Mudah diperoleh di toko2 bahan
makanan Cina.

15. TEPUNG SEMOLINA (SEMOLINA FLOUR)
Tepung ini dibuat khusus dr kulit bulir gandum yg
keras, warnanya kuning muda dan berbutir2. Kadar
proteinnya paling tinggi diantara jenis
tepung.Biasanya digunakan dlm pembuatan makaroni,
spaghetti (aneka pasta), juga pudding, cookies, cake &
soup. Tepung ini merupakan hasil sampingan pd
pembuatan tepung terigu di pabrik. Dijual dlm kemasan
plastik di pasar swalayan.

16. TEPUNG HUNKWE, TEPUNG KACANG HIJAU (MUNG BEAN
FLOUR)
Warnanya putih, dibuat dari sari pati kacang hijau.
Biasanya dipakai utk membuat kue nagasari, centik
manis atau cendol.
Dijual dalam kemasan kertas berbentuk silinder.
Contoh : Cap Bunga (kemasan kertas putih) kualitasnya
paling bagus.

17. TEPUNG GARUT (ARROWROOT FLOUR)
Kadang disebut jg dg Tepung Larut atau Ararut.
Terbuat dari umbi garut, tekstur dan warnanya seperti
tepung sagu. Banyak digunakan utk membuat kue kering.
Tepung ini lebih mudah dijumpai di daerah2, seperti
pasar Gede-Solo.

18. HAVERMOUT (OAT MEAL)
Terbuat dr biji gandum-oat, teksturnya sangat kasar
lbh menyerupai serpihan dan warnanya kusam kecoklatan.
Kadar serat dan proteinnya tinggi. Bisa dibuat bubur
atau cookies.

19. ALMOND POWDER (BUBUK ALMOND)
Terbuat dari kacang Almond yg sudah dikupas dan
dihaluskan/dihancurkan, teksturnya kasar dan warnanya kuning.
Harganya relatif mahal. Digunakan utk membuat cookies dan jaconde cake.

-----
sumber :
http://kamusdapurku.blogspot.com

RESEP KUE LAPIS KETAN PANDAN

Resep Ku

Resep Kue Talam Ketan Pandan enak
Kue Talam Ketan

Bahan Resep Kue Talam Ketan

Bahan Lapisan Bawah

  • 1 sendok makan garam
  • 300 ml santan, direbus
  • 600 gram beras ketan, rendam selama 3 jam
Bahan Lapisan Atas

  • 6 telur ayam
  • 100 gram tepung beras
  • 250 gram gula pasir
  • 500 ml santan kental
  • Pasta pandan secukupnya, sebagai pewarna dan aroma

Cara Membuat Kue Talam Ketan

Untuk membuat lapisan bawah:

  1. Tiriskan beras ketan yang telah direndam, kukus setengah matang atau sekitar 15 menit. Angkat dan campur dengan santan dan garam, aduk rata.
  2. Tuangkan adonan ke dalam cetakan ukuran 15 cm x 15 cm. Kukus hingga matang atau sekitar 15 menit. Tekan permukaannya dengan daun pisang atau plastik untuk membuatnya menjadi padat.
Untuk membuat lapisan atas:

  1. Kocok telur dan gula pasir hingga berubah warna menjadi putih, tambahkan tepung beras, santan dan pasta pandan. Masak adonan di atas api kecil.
  2. Aduk terus hingga menjadi seperti bubur kental. Angkat dari kompor, tuangkan ke atas lapisan bawah dan kukus sekitar 40 menit hingga permukaan mengeras.
  3. Angkat, dan biarkan dingin.
  4. Potong sesuai selera, lalu hidangkan.

RESEP KUE TALAM PANDAN

Resep Kue Talam Pandan dengan Sarikaya
Kue Talam Pandan


Bahan Lapisan Bawah atau Pandan

  • ½ sendok teh garam
  • 2 tetes pewarna makanan warna hijau
  • 50 ml air daun suji
  • 100 gram gula pasir
  • 150 gram tepung sagu
  • 150 gram tepung beras
  • 225 ml santan panas
  • 450 ml santan
Bahan Lapisan Atas atau Sarikaya

  • ¼ sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 3 sendok makan tepung terigu, dialarutkan dengan menggunakan sedikit air
  • 5 butir telur ayam
  • 150 gram gula merah, disisir
  • 300 ml santan

Cara Membuat Kue Talam Pandan


  1. Pertama-tama, rebus santan, garam, daun pandan, dan gula merah (pada bahan-bahan lapisan atas atau Sarikaya), kemudian saring, dinginkan.
  2. Selanjutnya membuat lapisan bawah (Pandan), seduh tepung beras dengan santan panas, kemudian aduk merata. Tambahkan tepung sagu dan seluruh bahan-bahan membuat lapisan bawah, aduk hingga larut lalu disaring.
  3. Siapkan cetakan yang telah diolesi dengan minyak goreng.
  4. Tuang adonan lapisan bawah ke dalam cetakan, lalu kukus selama 20 menit.
  5. Selanjutnya melanjutkan membuat lapisan atas (Sarikaya). Kocok lepas telur (pada bahan lapisan atas), lalu tuangi dengan rebusan santan yang telah dibuat sebelumnya (santan sudah dingin) sedikit demi sedikit sambil mengaduknya sampai rata, masukkan larutan tepung terigu, lalu aduk merata.
  6. Tuangi adonan lapisan atas di atas lapisan bawah kemudian kukus lagi selama 20 menit.
  7. Tunggu hingga kue telah dingin, keluarkan, dan sajikan.


     

     TALAM SUJI (reciep cake talam suji)

    Bottom layer :


    1 cup sugee/semolina
    2 eggs
    2 tablespoons flour
    1 cup sugar (I'd suggest 1 1/2 cups)
    3 cups coconut milk (I used fresh milk)
    2 1/2 cups water
    yellow food coloring (I used brown food coloring as well)

    Method :

    1. Mix well all the above ingredients using a whisk.
    2. Pour through a strainer into a pot and cook on low heat. Don't use the glass pot as it tends to burn easily (I learnt through my mistake!)
    3. Continue stirring using the whisk until the mixture is slightly thick but still runny so that you can pour it onto the prepared tin. Do not let it boil.
    4. Steam for 20 minutes.

    Note :

    1. I layered my tin with a piece of heat proof plastic.
    2. I wrapped my steamer cover with a clean towel to avoid steam from dripping onto the kuih.
 

Sample text

Sample Text