bahan :
- 275 gram tepung beras
- 75 gram tepung sagu
- 300 gram gula pasir
- 950 ml santan dari 2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 3 lembar daun pandan, potong 5 cm
- pewarna sesuai selera
- minyak goreng untuk olesan
- Didihkan santan, garam, dan daun pandan, biarkan menjadi hangat. Campur tepung beras, tepung sagu, tuangi santan hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga gula larut dan santan tercampur rata.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian untuk 3 warna. Siapkan loyang 20 x 20 cm, olesi dengan minyak, panaskan dalam panci kukus.
- Tuang kurang lebih 50 ml adonan warna pertama, kukus 5 menit hingga mengeras. Tumpangi dengan adonan warna lain, berselang-seling setiap kali adonan sebelumnya mengeras-hingga adonan habis.
- Kukus hingga matang kurang lebih 30 menit. Potong-p0tong, sajikan
Resep Bahan Lapis Sagu :
250 gram tepung sagu/kanji,100 gram tepung beras,1/2 sendok teh garam,pewarna menurut selera, 250 gram gula pasir, 1/2 sendok teh vanili, 800 ml santan dari 2 butir kelapa, ambil 200 ml santan, didihkan
- Cairkan 50 gram tepung sagu dengan 50 ml santan dingin. Tuangkan 200 ml santan mendidih dan gula sambil diaduk rata, dinginkan. Campur 200 gram tepung sagu, tepung beras, vanili dan garam, tuangkan ke dalam adonan sagu sambil diuleni dan ditambah sisa santan sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan yang licin. Bagi adonan sesuai jumlah warna yang diinginkan.
- Masukkan loyang 20 x 20 cm yang dioles minyak goreng dalam panci kukus, yang airnya sedang mendidih-api sedang. Dengan sendok sayur, aduk dan tuang warna pertama, kukus 5 menit hingga mengeras. Tuang adonan warna berikutnya, lakukan dengan cara sama sampai adonan habis.. Kukus seluruhnya hingga matang kurang lebih 30 menit. Potong setelah dingin dengan pisau berlapis daun pisang/plastik.
0 komentar:
Posting Komentar