Pages

Ads 468x60px

Labels

Selasa, 01 Januari 2013

RESEP TEMPE

Kering Tempe

upload Tempe merupakan makanan tradisional Indonesia yang bisa diolah menjadi berbagai macam masakan. Kering tempe ini biasa menjadi hidangan pelengkap nasi kuning atau timpeng. Terbuat dari tempe yang kemudian diberi bumbu asam-manis-pedas, menjadikan masakan ini sangat unik baik dalam tekstur maupun rasanya. Berikut resepnya:
Untuk +/- 200 gram
Bahan:
  • 250 gr tempe kedelai, iris berbentuk korek api
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabe rawit
  • 2 iris lengkuas
  • 3 biji asam jawa
  • 2 sdm gula merah*
  • 2 sdm gula pasir*
  • Minyak untuk menggoreng tempe
*) jumlah tergantung tingkat kemanisan yang diinginkan, rasio antara gula merah dan gula pasir adalah sekitar 1:1. Terlalu banyak gula merah menghasilkan tempe yang tidak renyah, terlalu banyak gula pasir menghasilkan tempe yang lengket dan terlalu keras.
Cara membuat:
  • Goreng tempe hingga kering (pastikan tempe sudah mengapung di minyak), sisihkan
  • Haluskan bumbu kecuali asam jawa
  • Masukkan asam jawa
  • Tambahkan sedikit air untuk meratakan bumbu halus
  • Sangrai bumbu halus hingga mengental, gunakan api sedang
  • Kecilkan api, masukkan tempe, aduk hingga bumbu tercampur rata
  • Taburi bawang merah goreng
  • Done :D
upload
Translated version
Tempe is an Indonesian traditional food that can be processed into various dishes. Kering tempe is usually becomes as complementary dish of yellow rice or tumpeng. Made from tempe which has sweet-sour-spicy seasonings, this dish makes a very unique both in texture and taste. Here’s the recipe:
For + / – 200 grams
Ingredients:
  • 250 grams of soybean tempeh, slice as a stick
  • 4 cloves garlic
  • 2 pieces of cayenne pepper
  • 2 slices of lengkuas (one of Indonesian herb)
  • 3 seeds tamarind
  • 2 tablespoons brown sugar *
  • 2 tablespoons white sugar *
  • Soybean oil for frying
*) Can be added less or more as desired. The ratio between brown sugar and white sugar is about 1:1. Too much brown sugar will not produces crispy tempeh, too much white sugar produces a sticky and hard one.
How to make:
  • Fry tempeh until crispy (make sure the tempeh is floating in oil)
  • Blend the spices except tamarind
  • Enter tamarind
  • Add a little water to blend the spices well
  • Roasted (saute without oil) the spices until thickened, use medium heat
  • Reduce the heat, put in tempeh, stir it until well blended with the spices
  • Sprinkle fried onion
  • Done :D
upload

0 komentar:

Posting Komentar

 

Sample text

Sample Text