Resep Bahan Adonan Dasar Kulit Martabak I :
- tepung terigu protein sedang 250 gram
- margarin kurang lebih 100 gram, untuk olesan
- telur ayam 1 butir
- garam secukupnya
- air 125 ml
- Campur terigu dan garam, aduk rata.
- Masukkan telur, aduk rata.
- Tuangi air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
- Potong/timbang adonan sesuai selera, bulatkan.
- Lumuri adonan dengan margarin. Diamkan selama kurang lebih 3 jam.
- Adonan kulit siap dicetak.
Adonan kulit martabak ada 2 jenis, ini salah satunya…
Resep Bahan Adonan Dasar Kulit Martabak II :
- tepung terigu protein sedang 300 gram
- garam secukupnya
- air 175 ml
- minyak goreng kurang lebih 300 ml
- Campur terigu dan garam, aduk rata.
- tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
- Potong/timbang adonan sesuai selera, bulatkan.
- Rendam adonan kulit dalam minyak. Diamkan selama kurang lebih 3 jam.
- Adonan kulit siap dicetak.
Resep Bahan Martabak Mini :
- 10 lembar kulit lumpia kualitas baik
- 5 butir telur bebek/ayam, kocok rata
- 4 batang daun bawang, iris halus
- 50 gram bawang bombai, cincang halus
- minyak goreng secukupnya
- 5 butir bawang merah, haluskan
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 200 gram daging giling
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh cabai merah bubuk
- 1 sendok teh bumbu gulai siap beli
- 100 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa
- garam halus secukupnya
- Isi : Panaskan 3 sendok makan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging giling, aduk hingga daging berubah warna. Tambahkan merica bubuk, cabai merah bubuk, bumbu gulai, dan garam. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga daging matang dan santan habis. Angkat, lalu tempatkan dlam wadah dan biarkan dingin.
- Tambahkan daun bawang dan bawang bombai ke dalam adonan. Masukkan telur kocok, aduk rata.
- Panaskan wajan atau pan dadar di atas api kecil, beri 2-3 sendok makan minyak goreng. Letakkan selembar kulit lumpia, beri 1 sendok makan bahan isi, lipat menyerupai amplop (jaga agar bahan isi berada di dalam lipatan). Balik jika kulit di bagian bawah sudah mulai matang. Setelah kedua sisinya kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Lakukan sampai bahan habis. Setiap kali akan menggoreng, tambahkan 1-2 sendok makan minyak goreng.
0 komentar:
Posting Komentar