Pages

Ads 468x60px

Labels

Sabtu, 05 Januari 2013

RESEP KUE TALAM PANDAN

Resep Kue Talam Pandan dengan Sarikaya
Kue Talam Pandan


Bahan Lapisan Bawah atau Pandan

  • ½ sendok teh garam
  • 2 tetes pewarna makanan warna hijau
  • 50 ml air daun suji
  • 100 gram gula pasir
  • 150 gram tepung sagu
  • 150 gram tepung beras
  • 225 ml santan panas
  • 450 ml santan
Bahan Lapisan Atas atau Sarikaya

  • ¼ sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 3 sendok makan tepung terigu, dialarutkan dengan menggunakan sedikit air
  • 5 butir telur ayam
  • 150 gram gula merah, disisir
  • 300 ml santan

Cara Membuat Kue Talam Pandan


  1. Pertama-tama, rebus santan, garam, daun pandan, dan gula merah (pada bahan-bahan lapisan atas atau Sarikaya), kemudian saring, dinginkan.
  2. Selanjutnya membuat lapisan bawah (Pandan), seduh tepung beras dengan santan panas, kemudian aduk merata. Tambahkan tepung sagu dan seluruh bahan-bahan membuat lapisan bawah, aduk hingga larut lalu disaring.
  3. Siapkan cetakan yang telah diolesi dengan minyak goreng.
  4. Tuang adonan lapisan bawah ke dalam cetakan, lalu kukus selama 20 menit.
  5. Selanjutnya melanjutkan membuat lapisan atas (Sarikaya). Kocok lepas telur (pada bahan lapisan atas), lalu tuangi dengan rebusan santan yang telah dibuat sebelumnya (santan sudah dingin) sedikit demi sedikit sambil mengaduknya sampai rata, masukkan larutan tepung terigu, lalu aduk merata.
  6. Tuangi adonan lapisan atas di atas lapisan bawah kemudian kukus lagi selama 20 menit.
  7. Tunggu hingga kue telah dingin, keluarkan, dan sajikan.


     

     TALAM SUJI (reciep cake talam suji)

    Bottom layer :


    1 cup sugee/semolina
    2 eggs
    2 tablespoons flour
    1 cup sugar (I'd suggest 1 1/2 cups)
    3 cups coconut milk (I used fresh milk)
    2 1/2 cups water
    yellow food coloring (I used brown food coloring as well)

    Method :

    1. Mix well all the above ingredients using a whisk.
    2. Pour through a strainer into a pot and cook on low heat. Don't use the glass pot as it tends to burn easily (I learnt through my mistake!)
    3. Continue stirring using the whisk until the mixture is slightly thick but still runny so that you can pour it onto the prepared tin. Do not let it boil.
    4. Steam for 20 minutes.

    Note :

    1. I layered my tin with a piece of heat proof plastic.
    2. I wrapped my steamer cover with a clean towel to avoid steam from dripping onto the kuih.

1 komentar:

 

Sample text

Sample Text