Bolu Semangka-Watermelon Sponge Cake
Resep yang digunakan sebenarnya adalah resep bolu kukus pada umumnya. Tapi saya menggunakan cetakan segitiga yang menghasilkan bolu dengan bentuk seperti buah semangka yang diiris dan siap dimakan. Berikut resepnya:Untuk 24 iris semangka
Bahan:
- 200 gr gula pasir
- 200 gr tepung terigu protein rendah, jemur lalu ayak
- 6 butir telur
- 80 ml susu skim (atau bisa menggunakan santan)
- 50 ml minyak sayur (atau minyak goreng biasa)
- 30 ml cake softener (10% berat telur)
- 1 sdt emulsifier (TBM, ovalet, quick, dll)
- 1/2 sdt garam
- meises coklat untuk adonan merah (isi semangka)
- kocok telur, gula, emulsifier, dan garam dengan mixer hingga bewarna putih pucat dan kaku (ditengah mengocok, tambahkan cake softener).
- tambahkan tepung terigu, aduk perlahan menggunakan spatula kayu
- tambahkan susu dan minyak, campur rata
- panaskan pengukus dan olesi loyang segitiga dengan mentega serta ditaburi tepun terigu
- bagi adonan menjadi tiga: merah sebagai daging buah semangka, beri meises coklat dan aduk rata; kuning muda; dan hijau sebagai kulit semangka (proporsikan jumlahnya, merah paling banyak, lalu kuning, dan hijau paling sedikit)
- kukus adonan merah selama 10 menit
- masukkan adonan kuning, kukus selama 10 menit
- masukkan adonan hijau
- kukus bolu selama kurang lebih 25 menit
- keluarkan dari loyang, sajikan
- done
Translated version:
The recipe used is actually a common sponge cake recipe. But I use a triangle-shaped baking pan that produces triangular shapes like watermelon sliced and ready to eat. Here’s the recipe:
For 24 slices of watermelon
Ingredients:
- 200 gr sugar
- 200 g low protein flour, drying and sieve
- 6 eggs
- 80 ml of skim milk (or can use coconut milk)
- 50 ml vegetable oil (or regular cooking oil)
- 30 ml cake softener (10% by weight of eggs)
- 1 tsp emulsifier (TBM, ovalet, quick, etc.)
- 1/2 tsp salt
- chocolate sprinkles for red batter (as watermelon seed)
- whisk eggs, sugar, emulsifiers, and salt with a mixer until stiff and white-pale colored (in the middle whisking, add cake softener).
- add flour, stirring gently using a wooden spatula
- add milk and oil, mix well
- preheat steamer pan and spread the triangle-pan with butter and sprinkled with flour
- divide the dough into three: the red as pulp of watermelon, put in chocolate sprinkles and stir well; pale yellow, and green as the peel of a watermelon (get the right amount, most is red, then yellow, and green as the least)
- Steamed red dough for 10 minutes
- Put in the yellow dough, steamed for 10 minutes
- Put in the green dough
- steamed all the dough for approximately 25 minutes
- put out from pan and serve
- done
0 komentar:
Posting Komentar