Pages

Labels

Rabu, 27 Februari 2013

RESEP WADAI CINCIN





Bahan A :
200 gr Kelapa setengah tua, sangrai
500 gr Tepung beras
150 gr Gula pasir
1 sdt Garam

Bahan B :
150 gr Gula merah
5 lbr Daun pandan
300 ml Air

Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat :
· Rebus bahan B hingga mendidih, saring.
· Panas-panas masukkan kedalam bahan A. Uleni hingga kalis.
· Tutup dan diamkan kira-kira 8-10 jam. Kalau nenek saya mendiamkan adonannya semalaman. Dibuat magrib dimasak habis selesai subuh.
· Bentuk seperti cincin. Goreng sampai kecoklatan.
· Kue ini memang memiliki tekstur yang keras saat masih panas. Karena itu, sebaiknya kue cincin dimakan setelah sehari dibuat, karena kue sudah lembut dan enak dikunyah.

RESEP kue ipau bikin penasaran



image002.jpg
image003.jpgkue IPAU atau Wadai ipau (ada juga yg menyebutnya kue petah ASIA) penuh sensasi, bikin banyak orang penasaran gimana  cara membuatnya  dan menikmatinya sepuasnya, he...termasuk saya......

katanay, Ipau terbuat dari campuran tepung terigu dan telur, wortel, bawang bombay, sayur, kentang dan daging yang dibuat berlapis-lapis (bisa sampai 10 lapis). Biasa disajikan dengan kari kambing plus kuahnya dan bisa juga disajikan dengan kuah santan (ada yang mencampurnya dengan susu) plus taburan daun sop dan bawang goreng,  atau bisa juga dimakan dengan  saus tomat dan sambel botolan. . Harganya tidak begitu mahal seperti kue lam, masih terjangkau ,sekitar Rp 7.000 an untuk seperempat loyang. (he.... loyangnya ga besar besar amat kaleeee....)

RESEP KUE LAM KHAS BANJAR, RAHASIA PUSAKA NENEK MOYANG

kue-lam

Kue Lam, kue khas Kabupaten Hulu Sungai Tengah, Kalimantan Selatan. 
 Membuat kue itu tidak gampang. Selain harus tahan panas, juga harus sabar karena adonannya dimasukkan secara bertahap, hingga membentuk puluhan lapisan yang diinginkan.
Membuat kue ini harus sabar, karena proses membakarnya memerlukan waktu  tiga sampai empat jam. Ini karena adonannya dibakar secara bertahap sehingga menjadi lapisan yang menyatu dan matang secara merata,"
 Satu biji kue ada yang di hargai  Rp 80.000 (kue lam biasa) dan Rp 90.000 untuk lam spesial. Adapun bahan dasar kue lam, tepung, telur bebek, margarine dan gula.
Asal mula kue lam sebenarnya berasal dari negeri Arab. Lailan dan Zainab sendiri keturunan negeri timur tengah tersebut. Resep pembuatan kue tersebut  merupakan resep pusaka yang diwariskan   secara turun-temurun.  Usaha ini berkembang hingga mempekerjakan puluhan karyawan. (dikutip dari berbagai sumber)

Selasa, 26 Februari 2013

RESEP RENDANG DAGING MAKNYUSSSS

Resep Rendang Daging Padang


Bahan Rendang Daging Padang :

  • 1 ½ kilo daging sapi
  • 12 gelas santan dari 3 butir kelapa
  • 2 biji asam kandis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • Garam secukupnya

Haluskan:

  • 1 ons cabe merah
  • 15 buah bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri
  • 2 cm jahe
  • 3 cm laos (yang ini tidak perlu dihaluskan, cukup di keprak saja)

Cara membuat rendang daging padang :

  1. Daging dipotong2 sesuai selera.
  2. Dalam wajan: rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan plus daun-daun dan asam kandis.
  3. Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah. Kalau sudah mulai keluar minyak masukan potongan-potongan daging
  4. Aduk terus dan dimasak dengan api sedang. Kalau mau dihitamkan kecilkan apinya.

Tips Dalam Membuat Rendang Daging :

  1. Sedikit tambahan untuk resep tsb (supaya lebih enak,boleh di test):
  2. 1kg daging, kelapanya 3 butir dibuat santan kental, jadi kalau 1,5 kg sebaiknya 5 butir kelapa.
  3. Ditambah 3 lembar daun salam, juga untuk serai ditambah jadi 2 batang, daun jeruk ditambah menjadi 4 lembar
  4. Ditambah 2 sdm kelapa parut sangrai yang sudah digiling halus (sampai keluar minyak)
  5. Sedikit gula, bila suka
  6. Kalau ingin rasanya lebih sarat bumbu, cabe, bawang putih & merahnya boleh ditambah lagi
  7. Supaya lebih meresap bumbunya, sebaiknya daging diungkep dulu bersama dengan semua bumbu & daun, setelah air dagingnya kering baru masukan santan, diaduk terus sampai mendidih. Kecilkan api, masak sampai bermiyak (hitam) dengan sekali-sekali diaduk agar tidak lengket & matangnya merata.
  8. Kebetulan kalau bikin rendang saya juga memasukkan sedikit asam kandis, tetapi rasanya tidak menjadi asam sama sekali kok (kali kalah sama rasa bumbu dan santannya), soalnya paling asam kandisnya 2 atau 3 biji. Kata orang sih, asam juga dapat berfungsi sebagai pengawet alami? (bener nggak sih).
  9. Kadang ada orang yang bilang kenapa kalau masak rendang tidak bisa hitam seperti rendangnya orang Minang. Ibuku bilang, supaya rendang bisa hitam, kuncinya jangan pakai kunyit. Kalau pakai kunyit, biar masaknya lama dengan api kecil pun, rendang tetap kelihatan merah (seperti kalio).
  10. Supaya dedaknya banyak, santan juga harus banyak. Memeras santan untuk rendang, perasan pertama sebaiknya jangan ditambahkan air dulu.Peras kelapa dengan menggunakan kain/serbet khusus, supaya patinya keluar.

RESEP RAWON DAGING EEEEEEEENAK


Bahan:

  1. 500 gr daging sapi
  2. 2 buah batang serai, memarkan
  3. 2 cm atau 1 sdm lengkuas, geprak
  4. 5 buah daun jeruk purut
  5. 2 buah dauh bawang, iris sebesar 1 cm
  6. Lada secukupnya
  7. Gula jawa secukupnya
  8. Garam secukupnya
  9. 2 Liter air

Bumbu Halus:

  1. 10 butir bawang merah
  2. 5 butir bawang putih
  3. 5 butir kemiri
  4. 5 buah keluak atau 10 gr keluak batangan
  5. 2 cm atau 1 sdm jahe, kupas
  6. 1 cm atau 1 sdt kencur, kupas
  7. 1 cm atau 1 sdt kunyit, kupas
  8. 1/2 sdt ketumbar
  9. 1/2 sdt jintan
  10. 1/2 sdt asam jawa
  11. 1/2 sdt terasi (optional)

Bahan Pelengkap:

  1. Taoge
  2. Bawang Goreng
  3. Kerupuk Udang
  4. Sambal Terasi
  5. Telur Asin
Bahan Rawon

Rawon

Rawon

Cara Membuat:

  1. Iris daging sapi kurang lebih sebesar ukuran satai. Cuci bersih, tiriskan.
  2. Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender.
  3. Jika perlu tambahkan sedikit minyak ke dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran.
  4. Panaskan 2 liter air sampai mendidih, *** kemudian masukkan irisan daging.
  5. Rebus daging sampai empuk dengan api sedang untuk mendapatkan kaldu yang jernih.
  6. (Jika perlu buang lemak yang muncul di permukaan air).
  7. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun jeruk purut hingga berbau harum.
  8. Setelah berbau harum, masukan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging.
  9. Tambahkan lada bubuk, gula jawa dan garam sesuai selera.
  10. Jika daging sudah benar-benar empuk, masukkan irisan daun bawang.
  11. Sajikan bersama taoge, kerupuk udang dan Sambal terasi (jika suka).
  12. Rawon akan terasa lebih sedap jika sudah diendapkan semalam.

*** Catatan Tambahan:

Rebus daging dalam air mendidih dengan suhu sedang untuk supaya sari daging terkunci serta mendapatkan kaldu yang bening.

RESEP AYAM MASAK HIJAU


Bahan:

  1. 500 gr ayam, potong sesuai selera
  2. 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  3. 2 lembar daun jeruk purut
  4. 2 batang serai, ambil bagian bawah yang putih, iris tipis
  5. 200 ml air
  6. 1 sdt asam jawa larutkan dengan 2 sdm air
  7. 2 sdt gula merah
  8. garam secukupnya

Bumbu Halus:

  1. 5 buah bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 100 gr cabe hijau besar buang bijinya
  4. 2 cm jahe
  5. 2 cm lengkuas
  6. 1 cm kunyit
  7. 1 cm kencur
Bahan Ayam Masak Hijau

Ayam Masak Hijau

Cara Membuat:

  1. Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis. Biarkan selama 15 menit
  2. Cincang kasar semua bahan bumbu halus kemudian diblender sampai halus.
  3. Jika perlu tambahkan sedikit minyak goreng untuk mempermudah proses penghancuran.
  4. Goreng ayam dalam minyak panas sampai kecoklatan. Sisihkan.
  5. Tumis bumbu halus, daun jeruk purut dan serai sampai berbau harum dan matang.
  6. Tambahkan 250 ml air, masak sampai bumbu mendidih dan mengental.
  7. Tambahkan 2 sdm air asam, gula merah dan garam sesuai selera.
  8. Masukkan ayam yang sudah digoreng, aduk rata dan masak sampai kuah mengering.

RESEP DAGING MASAK MERAH


Bahan:

  1. 500 gr daging sapi
  2. 5 buah tomat ukuran sedang, belah jadi 4 bagian
  3. 300 ml air
  4. 1 sdt asam jawa larutkan dengan 2 sdm air
  5. 2 sdt gula merah
  6. garam secukupnya

Bumbu Halus:

  1. 5 buah bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 5 buah cabe merah besar buang bijinya
  4. 5 kemiri, cincang kasar
  5. 2 cm jahe, dikupas
Bahan Masak Habang

Masak Habang

Cara Membuat:

  1. Iris daging sesuai selera, cuci bersih, sisihkan.
  2. Cincang kasar semua bahan bumbu halus kemudian diblender sampai halus.
  3. Jika perlu tambahkan sedikit minyak goreng ke dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran.
  4. Tumis bumbu halus sampai berbau harum dan matang.
  5. Masukkan daging, masak sampai daging berubah warna dan kaku. Aduk sekali-kali.
  6. Tambahkan 300 ml air, kecilkan api ke posisi sedang dan masak sampai daging benar-benar matang.
  7. Tambahkan 2 sdm air asam, gula merah dan garam sesuai selera.
  8. Terakhir tambahkan irisan tomat dan masak sampai tomat hancur dan kuah menjadi kental.

ANEKA RAGAM MAKANAN PANGANAN KHAS BANJAR KAL-SEL

Kuliner khas Banjar

kedaikedai-terapung warung kuliner terapung di atas air di kota Banjarmasin




warung-warung kuliner
cincin   perkedel     kraraban      kekicak
kelepon     agar2    bubur sagu    lupis
apam habang   apam putih      serabi     bingka
dadar     gaguduh    limping    pais
wajik  bingkabarandam     amparantatak
lamang      lapiskakao   rangkasusun
puterisalat     saripangantin  sarimuka
ipau     pare       onde2         gagatas
kraraban sagu   Donat banjarapam parangge
puteri salat roti pisang
pupudak   Cucur lakatan bahinti
kue untuk-untukulin2  gumpal
kue putu upak wadai sagu lalampar  agar2 gula habang Putu mayang habang
lapat lakatan   topi baja      slada gumbili
serabi balungan hayam  wajik
Jagung pipilan bajarang bacampur niur anum baparut
Tapai Lakatan
tapai-gumbili tapai gumbili
ANEKA BUBUR
———————


Jaring (jengkol) rebus dibubuhi tahi lala,

—————————-
Lapatlontong  laksa
Pundut nasi
Putu Mayang  nasi samin
udang papai      hintalu masak habang
kambing masak habang      kare ayam
Gangan asam        ayam masak habang
sambal goreng ati    tetelan kambing
Jeroan ayam masak kacang       kare kambing
sop ayam   parut ayam
tetelan kambing  kare ayam
ayam masak habang            opor tarung
udang asam manis

MANDAI
mandai.jpg

 mandai tiwadak

Jaruk tarap.
jaruk-tigarun Jaruk kembang pohon tigarun
Katupat kandangan
. Iwak Saluang basanga (ikan saluang goreng)
Gangan ludeh nangka          terung tumis
kacang tempe tumis         gangan waluh
Masakan parut (jeroan) dan hintalu iwak haruan (gabus)

Iwak (ikan) Sapat Siam baubar (bakar)
Biawan baubar

Ikan (iwak) Papuyu basanga (goreng)
Gangan Waluh iwaknya pada basanga (gambung banjar) basambal acan, tapaluh (keringatan) makannya
 Papuyu baubar

Lampam baubar
Daun kalakai batumis

Cacapan asam, papuyu baubar

Pakasam sapat

Jual pakasam

Masakan sulur (luncar) kaladi (talas)
Ikan pepuyu yang diawetkan disebut wadi papuyu

garih batanak

gangan kaladi

gangan humbut

jaruk kalangkala
telur asin banjar
jaruk-tandui jaruk asam tandui hagin cacapan
halilingHaliling
Khusus wadai karing tradisional Banjar
————————————————
Garigit   cangkarok karing
walatih            wadai satu
Gincil  Samprung  Rangai gagati
tenteng
 

Sample text

Sample Text